当前位置:

湘博会丨电将军为娄底产业转型升级注入新动能

来源:红网 作者:潘锦 刘余辉 编辑:刘艳芳 2019-09-19 22:23:01
时刻新闻
—分享—

1111111111111111.jpg

9月17日-19日,湘博会在娄底召开。

红网时刻9月19日讯(记者 潘锦 通讯员 刘余辉)湘博会,向世界展示了一个“不一般”的娄底。9月17-18日召开的先进电池技术产业发展峰会,则让远道而来的国内外嘉宾们见识了娄底的“不一样”。

新能源峰会注入发展活力

这个以“新能源、新材料、新未来”为主题的峰会,由湖南电将军新能源有限公司(下称电将军)董事长刘艳开发起,邀请了中国科学院院士成会明、钱逸泰等储能产业领域的院士专家和企业家朋友前来交流合作,为娄底乃至全国储能产业加快发展注入了新活力。

娄底资源丰富,素有“湘中煤海”之称,境内的“世界锑都”享誉世界,但随着矿产资源开采的逐渐枯竭,产业转型升级迫在眉睫。

近年来,娄底大力实施“创新引领开放崛起”战略,加快推进产业转型,围绕打造“钢铁新城”,着力发展了12条产业链,集聚了一批科技含量高、市场前景好的企业和项目。新能源储能产业,就是娄底重点打造的产业链之一。

通过“引老乡、回故乡、建家乡”活动,娄底吸引了以电将军、三迅等为代表的一大批储能新材料和电池企业在娄底经开区集聚,初步形成了产业链完整、具有较强竞争力和一定影响力的中部地区新能源储能产业基地。截至目前,娄底已集聚储能新材料及电池企业17家,达到年产值69.6亿元,年利税1.92亿元的规模。

22222.jpg

娄底市委副书记、市长杨懿文致辞。

“娄底正逐步摆脱资源依赖的传统路径,努力实现动能转换。”娄底市委副书记、市长杨懿文介绍,在新能源储能产业方面,娄底将结合5G应用和综合储能电站技术,把新能源储能产业打造成全市新的重要支柱产业,下一步将陆续出台一系列优惠政策予以重点支持,着力营造新能源储能产业集聚发展、加快发展的最优营商环境,把娄底打造成全国新能源储能产业的投资热土。

优化营商环境打造创业福地

回到湖南投资创业的电将军,无疑是新能源储能领域的佼佼者,是娄底“钢铁新城”建设的主力军。电将军2013年成立,在广东、深圳、湖南等工业园区共占地300多亩,现有员工300多人,一直以奋斗者的姿态创新创业,致力打造全球富铝锂电池的超级工厂。

在此次峰会上,电将军董事长刘艳开以《创新·裂变》为主题分享了电将军高功率电池发展之路。面对来自全球各地的嘉宾,他不无激动地说:“人类社会第一个重大问题是什么?--- 寻找光明;最后一个重大问题是什么?--- 同样还是寻找光明。因为在光明的世界里面,黑暗便不存在了!”致辞结尾,他意气风发地发出了“世界不能没有电,有电就有电将军”的企业发展宣言。

3333333333333333.jpg

电将军董事长刘艳开分享高功率电池发展之路。

电将军崛起于高功率电池领域,深耕高功率电池领域,在这个细分领域占据了全球40%的市场份额,为何会选择回湖南创业?原因是多方面的。“首先要感谢湖南省委、省政府搭台‘迎老乡、回家乡、建故乡 ’活动;其次是电将军是由中南大学提供富铝锂技术;再次是湖南有市场,娄底有好的营商政策和环境。”刘艳开说。

营商政策和环境究竟如何? 电将军所在的娄底经开区,2012年晋升为国家级经济技术开发区,2015年迈入全省“千亿园区”,综合实力跻身全国219家国家级开发区“百强”。

娄底区位优势明显,是四通八达的战略要地,北进益常岳,南下永衡郴,东连长株潭,西接大湘西,是环长株潭城市群一小时经济圈的重要组成部分,上瑞高速、娄长高速、益娄衡高速、二广高速贯穿全境,洛湛铁路、沪昆高铁、湘黔铁路、安张娄衡铁路在此交汇,人流、物流、信息流快速便捷。

这里产业兴旺、基础雄厚,是前景广阔的发展高地。娄底经开区近年来以全面建设宜业宜居宜游的经济强区和滨水新城为目标,全链培育薄板深加工、新能源新材料、先进装备制造三大主导产业集群,形成了新能源动力电池、储能电源、超级电容器等较为完整的产业链条,具备良好的产业积淀和科研实力。

这里开放包容、服务至上,是环境优越的创业福地。正如娄底经开区党委副书记、管委会主任康艳华在此次峰会上所说,园区始终把企业家当做自己的家人,大力倡导家庭文化,竭力营造平等和谐、亲商爱商的浓厚氛围,为企业和投资者提供最优秀的技术支撑、最优质的投资服务、最优良的发展环境。“园区有一支50人的投资服务团队,能为企业提供24小时服务,实现了从招商引资、建设投产到扶持壮大的全程‘服务链’ 。”

在财政金融政策方面,娄底经开区设立20亿元主导产业发展基金,对在园区成功上市的企业分阶段给予奖励;拥有30万平方米的标准厂房,企业可拎包入驻,对租赁厂房入驻的项目前三年免租;对固定资产投资较大的项目,税收地方所得部分按相关标准进行对等奖励,并为企业高管的租购住房、医疗、子女入学、配偶就业、社保医保等高效便捷的服务;为企业开展订单式、委培式等各类培训。

湘博会已经在娄底举办十届,此次盛会吸引了56个国家和地区的2300余名境内外嘉宾,共签约项目56个,投资总额301.6亿元。从资源枯竭困顿中走出的娄底,经历了转型升级的阵痛后,在电将军、三迅等一大批新能源新材料高新技术企业的助力下,正以开放的胸襟、矫健的身姿,续写新的华丽篇章。

来源:红网

作者:潘锦 刘余辉

编辑:刘艳芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页