当前位置:

曹炯芳调研湘潭经开区:坚持高质量发展 打造现代产业新城

来源:湘潭经开区 作者:王曌 黄渊祥 编辑:刘艳芳 2019-11-28 09:53:33
时刻新闻
—分享—

红网综合讯 据湘潭经开区消息 11月27日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳带队,来到湘潭经开区,就园区的发展情况进行调研。湘潭市委常委、市委秘书长陈忠红,副市长杨英杰,湘潭经开区党工委副书记、管委会主任,湘潭综保区党工委书记、管委会主任(兼)黄韧,湘潭市委副秘书长、湘潭经开区党工委副书记(兼)唐正武,湘潭经开区党工委委员、管委会副主任肖均平,湘潭综保区管委会副主任包胥琪,以及市区相关职能部门负责人,企业代表参加调研。

曹炯芳一行先后来到湖南软件职业学院专升本项目、绿地湘江城际空间站、舍弗勒、景翌湘台环保等地,详细了解项目的进展以及存在的问题。

在随后召开的座谈会上,对于九华下一步的发展,曹炯芳提出七点要求,一是坚持发展高质量。高质量发展就是一个“精”字,要达到精准施策、精致定位、精明增长。现在大家都看好湘潭,也看好九华,主要是九华有广阔的发展空间,稀缺的土地保障。九华要进一步提升自身规划能力,细化产业和土地规划,用高质量的规划、高质量的产业来支撑未来高质量的发展。二是主动融入长株潭。长株潭融城发展是九华发展的巨大区位优势,未来九华必将是长株潭地区的核心增长区。九华要通过战略平台,借助绿地、保利等大企业的入驻,进一步打造区位优势。三是全力打造湘江湾。湘江湾是一个财富之湾、产业之湾、发展之湾。对于企业家来说,这是发展的宝地。九华要充分挖掘这个优势,加快推进湘江湾区品牌建设。四是科学定位新产城。进一步扶持和壮大产业龙头,建立健全产业龙头激励机制。放水养鱼、筑巢引凤,紧紧围绕打造产业龙头,打造项目先锋,持续发力。同时也要在盘活存量土地,清退僵尸企业等方面深入分析研究,进一步完善退出机制。五是打造现代新城。建设智慧城市,用现代的管理方式营造宜居宜业,交通便捷的九华现代新城。六是凝心聚力打好攻坚战。全区上下要团结一心、齐心协力,在园区各项建设中,敢于担当、敢于冲锋、敢于攻坚,对标年底扫尾战,全面完成各项任务目标。七是个个争当九华牛。进一步强化班子、队伍和党风廉政建设。九华人向来有吃苦耐劳、苦干实干、开拓创新、奋勇争先的九华牛精神,现在看到了成效,还要继续发扬光大。

陈忠红指出,一要坚持用“九华精神”凝聚人心。信心比黄金更重要,要充分发扬艰苦奋斗的创业精神,靠事业来凝聚人心,靠事业来激励人。进一步提升为企业,为项目的服务意识。不仅要凝聚九华管委会的人心,还要凝聚在九华投资的企业家的人心,让企业家安心创业,安心发展。同时进一步健全园区内部激励机制,用好用活人才,把大家的积极性,创造性调动起来。二要坚持按经济规律科学决策。从园区发展、空间布局、土地资源、要素配置等方面,围绕产业发展、产城融合来做文章,坚持集约用地,盘活存量土地的原则,科学配置土地资源。三要坚持靠加快发展解决当前困难。依靠招商引资加大投入,盯住项目,跟进服务,形成良好的营商环境。

杨英杰指出,经开区的发展要突出项目是园区的生命所在,突出招商引资是第一菜单,招商引资的工作人员是第一特种部队,突出园区招商引资的主体责任。同时在支持项目落地时,要加强要素支撑,固本强基。园区在发展中要增加必要的配套保障,生活配套设施要进一步加强,综合谋划,逐步推进。

座谈会上,黄韧从园区整体发展、三大主导产业壮大、招商引资、科技创新、重点产业项目建设等方面,介绍了湘潭经开区的情况。

湘潭经开区坚持一手抓新增产业项目招商引资、落地建设,一手抓历史遗留问题的处置清理,全力推动产业项目建设提速、提质、增效,园区整体发展势头良好,产业投资稳健增长、结构趋优,主要经济指标保持10%以上的增长。1-10月,湘潭经开区完成技工贸总收入1590.9亿元,同比增长(下同)20.6%;完成工业总产值896.4亿元,增长19.8%;完成规模工业总产值464.4亿元,增长11.7%;完成规模工业增加值147.5亿元,增长12.8%;新增规模以上工业企业9家。外资指标完成情况较好。实际到位外资3.7亿美元,实际到位内资79.2亿元,全区完成进出口总额12.3亿美元。三大主导产业整体增长喜人。1-10月,三大主导产业实现产值650亿元,增长20.8%,占工业总产值比重约72.5%。汽车及零部件制造产业完成产值318亿元,增长22.5%。吉利汽车、桑顿新能源等13家企业产值过亿元。招商引资数量、质量双提升,结构逐步优化。1-10月,全区新签约项目18个,合同引资额449.84亿元;其中,已签订商务协议项目10个,完成合同引资额264.54亿元;已签订框架协议项目8个,投资额为185.3亿元,引进500强企业3家;科技创新成效显著。科技创新指标方面,1-10月,高新技术产业主营业务收入415亿元,增长13%。目前共有高新技术企业67家,预计2019年高新技术企业数将达到80家。省级以上研发机构26家,新增1家;省级以上众创空间孵化器2家,新增1家;企业研发经费投入达到6.5亿元。重点产业项目建设方面,五个100工程完成情况良好。1-10月,经开区2个“省100个重大产业建设项目”吉利汽车和舍弗勒已经超额完成投资目标;重大科技创新项目3个,完成投资5.83亿元,完成度达到92.5%;重大产品创新项目2个,完成投资0.77亿元,完成度达到92%;引进世界“五百强”企业3家,签约投资总额98亿元;引进科技创新人才4人,其中全职引进3人。其他“产业项目建设落地年”项目按时序推进。(记者 王曌 黄渊祥)

来源:湘潭经开区

作者:王曌 黄渊祥

编辑:刘艳芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页