当前位置:

串“珠”成链活力足 “智造谷”迈向机器人时代

来源:红网 作者:龚蓉 刘澜 编辑:刘艳芳 2019-12-26 11:57:02
时刻新闻
—分享—

新松.jpg

2017年11月15日,总投资120亿元的湘潭新松机器人产业园项目在湘潭高新区正式动工。

71.marked.png

湘潭新松机器人产业园整体规划布局鸟瞰图。

湘潭高新区.marked.jpg

根据规划,到2028年,湘潭将打造省内最大、中部领先、国内一流的机器人产业集聚区,产值规模达到1000亿元。

红网时刻记者 龚蓉 通讯员 刘澜 湘潭报道

电影《超能陆战队》里,温暖治愈的“私人健康顾问”大白征服了无数观众。

在湖南各大园区、企业,工业机器人日益普及的今天,电影里的一切离现实还有多远?

在智能化公寓生活起居,在机器人公园里放松休闲,在机器人餐厅享受人工智能服务……到2020年,这些场景将在湘潭高新区一一实现。

人工智能时代正步步向我们走来。

舞动龙头产业兴

餐厅、展览馆、银行、工厂……在这些地方你或曾体验过机器人提供的帮助和服务。在湘潭国家高新技术产业开发区,一个项目正现出雏形。

2017年11月15日,在众多中国科学院院士和省市领导的见证下,总投资120亿元的湘潭新松机器人产业园项目在湘潭高新区正式动工。随着这个生态型智能制造特色小镇开始建设,一个千亿级别的产业随之点亮。

该项目位于湘潭高新区“智造谷”的核心区域,占地1740亩,分三期建设,总投资120亿元,由湘潭高新区管委会与沈阳新松机器人自动化股份有限公司共同打造,主要建设“一平台四基地”:智能产业创新服务平台、机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地和机器人健康产业基地。

按照规划,新松机器人公司将与湘潭高新区25家制造企业展开“嵌入式”合作,提升高新区装备制造产业整体智能化制造水平。同时,还创造性地将机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能有机结合,打造五位一体的生态型智能制造特色小镇。

建成后的机器人产业园辐射长株潭地区,形成一个机器人和智能制造全产业链集群,预计实现机器人产业年产值100亿元。

集聚发展效能显

发展机器人产业,湘潭势在必行、呼之欲出、乐见其成。

以新松机器人产业园建设为依托,逐步构建机器人研发、生产、销售、服务全产业链,是湘潭建设机器人产业链的总目标。

龙头引领下,骨干企业开始在湘潭集聚发力。以新松机器人、千智机器人、世优电气、傲派机器人、千寻机器人、敦敦科技等为代表的机器人本体、零部件和系统集成产业链初见端倪。

机器人产业串“珠”成链,建链效益逐步显现。

目前,全产业链共有注册机器人企业18家,已签约拟注册机器人企业12家,共计30家,共完成产品及技术销售收入约1.5亿元。

“自今年6月份产业链推进大会召开以来,目前我们重点拜访和在谈的机器人项目有27个,成功签约13个机器人项目。”湘潭高新区相关负责人介绍,预计到今年年底,湘潭市机器人企业数量有望突破40家,湘潭未来发展的智能制造标志性产业初具雏形。

根据规划,到2028年,湘潭将打造省内最大、中部领先、国内一流的机器人产业集聚区,产值规模达到1000亿元。

布局前沿占先机

2019年,湖南省《政府工作报告》明确要支持人工智能、机器人等产业发展,并把机器人产业园建设作为了全省重点工作予以部署。

打造机器人产业链是湘潭布局前沿、抢占先机的重要选择。

为此,湘潭市相继出台了《湘潭市制造强市五年行动计划》《智能化改造三年行动计划》,明确了工业机器人是转型升级主攻方向之一。

为抓牢、抓细、抓实机器人产业链的相关工作,让机器人产业在湘潭落地生根并发展成为新兴产业群,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳担任机器人产业链的“链长”,科技部门是机器人产业的牵头单位,以促进相关链条延伸壮大,创新发展。

湘潭市科技局相关负责人表示,将借助机器人产业园项目落户的契机,不断寻找产业链条中缺失的高附加值环节,引进和培育“微笑曲线”两端企业,将产业链延伸、补缺,做大规模,做优配套,以实现产业关联发展的需要。

2019年10月又一好消息传来,《湘潭高新区关于促进机器人产业发展专项政策》初稿已通过湘潭高新区党政办公会议审议,目前正在走发文程序。

湘潭的机器人时代,已计日可期。

来源:红网

作者:龚蓉 刘澜

编辑:刘艳芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2019/12/26/6416731.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页