当前位置:

曹炯芳:想方设法支持湘潭机器人产业链做大做强

来源: 湘潭高新区 作者:陈静 编辑:龚蓉 2019-12-27 08:00:00
时刻新闻
—分享—

调研现场。

12月25日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳带队,前往湖南千寻未来科技有限公司、湘潭汉和科技有限公司,调研机器人产业链发展情况。他强调,要有战略眼光和耐心信心,想方设法支持机器人产业链做大做强。市领导陈忠红、傅军等参加。

机器人产业链是湘潭市重点培育的13条产业链之一。目前,湘潭机器人产业链还处于建链阶段,通过大力招商,形成了以新松机器人、千智机器人、世优电气、傲派机器人、千寻机器人、敦敦科技等为代表的机器人本体、零部件和系统集成产业链。截至今年12月,全产业链共有注册机器人企业19家,已签约拟注册机器人企业14家,共计33家,共完成产品及技术销售收入约1.5亿元。

当天,曹炯芳一行首先来到位于湘潭高新区的湖南千寻未来科技有限公司,该公司主要致力于“艾思机器人”的研发、制造和销售,“艾思机器人”是一款基于AI智能技术和3D深度动态展平算法的智能扫描机器人。曹炯芳仔细察看这款机器人的工作原理,了解企业市场订单、经营管理等情况,高度赞赏该项目从立项、签约到落地只历时3个月的高效做法。

湘潭汉和科技有限公司引进国家千人计划特聘专家陈燕智博士,攻克了湘潭市传统龙头产业——槟榔产业加工设备自动化技术。今年7月,槟榔全自动智能分选设备推向市场,现已销售37台,实现产值2500多万元。曹炯芳察看了这一设备,了解公司下一步规划,充分肯定了企业当年投资当年见效的成功做法。

在随后的调研座谈会上,曹炯芳充分听取了机器人产业链工作情况以及企业代表、银行代表发言。曹炯芳指出,湘潭发展、引进、扶持、对接机器人产业,用机器人产业改造传统产业的意识越来越强,思路越来越清,工作越来越实,通过局办合作、产园联动,切实将服务做到了项目、产业、资金、人才上,整个产业链来势越来越好。

曹炯芳强调,发展机器人产业链要有战略眼光,要站在未来产业发展的高度,站在平台转型和数字化生成的角度,着眼未来,发挥机器人产业战略引领和平台支撑作用。要有耐心信心,机器人产业发展有孵化期、培育期、壮大期、拓展期,要有“孵小鸡”的耐心,保持战略定力,扶持机器人企业做大做强。要有办法,推动企业引进培育、延链强链补链等一系列政策办法的落地落实,促进机器人产业扶小培微、引大联强、强链补链。要有支持,发挥市场和政府作用,尤其要跟进政府(园区)政策、信贷、环境的支持,秉持契约精神,严格兑现承诺,打造诚信政府、信用环境。要有联动,通过调动行政资源,政府搭台牵线,推动信息共享,赋能产需各方,加强企业合作,实现互利共赢。

(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

来源: 湘潭高新区

作者:陈静

编辑:龚蓉

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页