当前位置:

瞄准高质量发展 激活“高精尖”动能,湘潭高新区2019年产业发展亮点频闪

来源: 湘潭高新区 作者:刘澜 谢宇求 编辑:龚蓉 2019-12-31 10:00:00
时刻新闻
—分享—

根据最新省级以上产业园区综合排名,湘潭高新区综合指数排名全省第6名,较去年前进43位。排名晋位的背后是高新区亮点频闪的发展成绩单。今年新增高企40家,全区R&D经费投入总量达到11.5亿元,增幅达90%,兑现科技奖励1026万元,新增发明专利407件,在全市园区组排名第一。

全区高新企业数达125家,增速达37.36%,完成发明专利申请363件,连续四年获评国家级A类科技孵化器。

湘潭高新区一角。

院士经济

“人才洼地”转向科创高地

“今年共有26个科创项目实现竣工,新增产值14亿元。”在高新区院士创新产业园,有关负责人欣喜地向我们介绍了今年的发展情况。

作为中南地区首个院士创新产业园,高新区院士创新产业园定位于高端领军人才项目的培育、高端科技成果转化,在整合集聚资源上独树一帜,成效喜人。

园区整合10万平方米标准厂房,总投资达40亿元,聚集欧阳晓平、邓中翰、王浩、王贻芳、罗安、卢秉恒等院士6人,国家“千人计划”专家李正等高层次人才68人,建成院士工作站5个,行业顶级实验室3个,每年引进知名专家、学者10名以上,引进各类高层次人才20名左右,形成了国内少有的非省会城市高端“人才洼地”。

湘潭高新区科技企业加速器。

高端人才引进了,资本投入也要同步跟进。高新区突破固有的“同股同权”天使投资模式 ,试水“同股不同权”股权投资模式,以政府投资撬动社会资本,解决科研成果转化融资难问题,目前已孵化千智机器人、量子聚能供氧材料、超纯高阻硅X光探测器等产业化项目12个。通过园区投资1亿元,撬动社会投资总额达31亿元,华康恒健、正芯微电子等项目已收回政府投资。

时变通讯芯片生产基地。

为促进科创成果转化,高新区重点建设了“一平台两中心”(创新创业公共服务平台,高端装备研发检测中心、电子器件研发设计中心),提升了新技术、新成果、新产品的转化效率。

截至目前,西交智能制造3D打印产业化项目年产值超2000万元,正芯微电子大面积漂移探测器芯片技术国际领先,华康恒建研发的全人源抗体基因工程平台填补了国内空白,时变通讯公司新获批专利14项,发明专利申请21项,手势雷达项目全面完成开发,13000平方米生产车间全部竣工。

数字经济

“软硬兼施”推进融合发展

在湘潭大数据中心项目工地上,工程机械来回穿梭,工人正在抓紧时间将建设进度向前推进。

这是高新区积极推进数字经济产业链建设的一个缩影。今年,高新区出台相关政策,打造数字经济产业园,面积700余亩,计划总投资近百亿元。目前已引进京东“互联网+新经济”项目、湘潭大数据中心、八戒湘潭工场等一批龙头骨干项目入驻。

八戒湘潭工厂。

做大做强数字经济产业链,离不开实打实的硬件。为此,高新区抢抓前沿新兴科技产业布局,打造集成电路产业园。目前一期已引入时变数字雷达及5G通讯、中星微人工智能技术研发及芯片设计、芯力特混合信号集成电路设计等一批高精尖科技项目,预计年产值达到50亿元。

京东湘潭电商产业园。

“注重产业化、注重前沿化、注重融合化,是高新区推进数字经济的出发点与落脚点。”高新区有关负责人介绍。

目前,园区正与世界500强企业中国电子信息产业集团合作共建湘潭智能制造研究院,推动云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术和本地制造业深度融合,打造区域智能制造产业发展的智库、服务传统产业转型升级的协同创新与公共服务平台。

智能制造

龙头引领加速集群发展

湘潭高新区机器人产业园建设正加速推进。

当前项目在建厂房为26栋,共计5.7万平米。其中有8栋已完成主体封顶,另有18栋正在主体或基础施工,直投生产线已启动建设。与500强投资背景盈峰集团共同组建总规模30亿元的湖南盈峰机器人产业基金,以优质社会资本的引入,撬动一批智能制造项目入园发展,目前已正式启动环卫机器人、矿山机器人、千巡机器人等项目的投资调查……

这是湘潭新松机器人产业园交出的一份发展成绩单。以新松机器人产业园项目为龙头,建设占地面积约1500亩的“一平台四基地”,总投资达120亿元,规模效应初步显现,项目建成后将辐射华中地区,形成机器人产业的智能制造集聚高地。

中南高科湘潭高新智能制造产业园项目正在热火朝天施工。

今年,高新区还引进了中南高科智能制造产业园、金荣湘潭智能制造产业基地等国内500强招商平台项目,吸引智能制造企业集群发展。目前,亚乐消防机器人、火凤凰特种机器人、中科世界服务机器人等12家智能制造企业已签约落户,投资规模近10亿元。2020年底,全区智能制造产业规模预计突破200亿元。

“我们正着力引导园区企业加快智能化技术改造,加快企业智能化示范创建步伐。”高新区有关负责人介绍。

目前,全区已实施信息化、数字化改造工业项目18个,华菱线缆、迅达集团等12家获得“两化”融合示范企业,湘电风能、天士力药业等21家获得数字企业称号,崇德科技等3家企业获批省智能制造示范车间。

创新创业

辐射带动发力动能培育

湘潭高新区一角。

“双创平台建设是高新区双创工作的一大亮点,以湘潭高新区国家双创示范基地建设为平台,辐射带动全市10家省级双创示范基地,形成了全市“1+10”双创示范基地新格局。”高新区有关负责人介绍。

目前高新区已引入深圳清华大学研究院、猪八戒网、云谷科技、奥托斯、东方金谷等一批双创空间载体,对接项目400余个,签约产业项目48个。

目前全区已建成国家级众创空间2个,省级众创空间2个,市级众创空间2个,聚集创业团队60个、创业企业280家。

蜂巢大楼。

近年来,高新区先后获批第二批国家级双创示范基地、全国产学研合作创新示范基地、国家知识产权试点园区等10余块国家级“品牌”;建成省级技术创新联盟2个,各类公共技术服务平台8个;累计拥有国家“863”计划项目11个,国家火炬计划项目26个,高新技术产品2600余种;专利年申请量和授权量连续多年保持全省前4名;创业带动就业人数超过3万余人次,区域性高端人才集聚、技术创新活跃的“智造谷”初步成型。

为持续优化双创环境、助推新动能培育,高新区出台《鼓励科技创新实施办法》《促进科技成果转化的若干意见》《551人才计划》等双创核心政策,打通科技成果转化和产业化、市场化的有效途径。

推行“专项资金基金化”,设立湘潭产业发展引导基金、湘潭智能制造产业投资基金等11支基金,完成投资31项,投资额达21亿元,协助园区74家企业实现融资36亿元。

落实创业创新税收优惠政策,累计兑现各类政策性奖励和补助资金近6000万元,累计减免税费1.15亿元;截至目前,在孵中小微企业400余家,成功培育中小科创企业170余家。

(通讯员 刘澜 谢宇求)

来源: 湘潭高新区

作者:刘澜 谢宇求

编辑:龚蓉

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页