当前位置:

宁乡经开区召开2020年经济工作暨“产业项目建设年”争先创优活动表彰大会:扬帆启航 更好担当制造业高质量发展主力军

来源:红网 作者:林佳妮 刘赛 编辑:丁斯斯 2020-01-12 13:24:43
时刻新闻
—分享—

69a1c8bf6626ec59e835998c4415531.marked.jpg

宁乡经开区召开2020年经济工作暨“产业项目建设年”争先创优活动表彰大会。

ee2d772b05f81a6960cf2d7e5706357.marked.jpg

宁乡经开区2020年经济工作暨“产业项目建设年”争先创优活动表彰大会。

红网时刻1月12日讯(记者 林佳妮 通讯员 刘赛)1月10日,宁乡经开区召开2020年经济工作暨“产业项目建设年”争先创优活动表彰大会,总结2019年园区经济工作,分析当前经济形势,研究部署2020年工作。宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记周辉出席会议并讲话,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅作大会报告,宁乡市委副书记、市长付旭明,宁乡市人大常委会主任喻亚军,宁乡市政协主席刘永红,洪健、黄梁、冯智君、王子进等市区领导,园区投产企业、在建项目和宁乡市相关部门单位、乡镇街道及相关金融机构主要负责人,园区管委会全体干部职工参加会议。区党工委副书记黄瑶主持会议,党工委委员、管委会副主任刘辉宣读表彰决定。

攻坚克难 逆势上扬 交出精彩答卷

2019年,宁乡经开区不忘初心、牢记使命,以“打造千亿主导产业,争创全国一流园区”为奋斗目标,深入开展“产业项目建设年”“营商环境优化年”活动,始终聚焦产业链建设、战略招商和要素保障三大重点,稳中求进,攻坚克难,经济社会呈现逆势上扬的良好态势,为庆祝新中国七十华诞交出了一份精彩答卷。

这一年,园区主要经济指标增速排名长沙市国家级园区前列。全年规模工业总产值同比增长10.2%,规模工业增加值同比增长13%,财政收入同比增长40%,税收同比增长23.5%,工业用电量、蒸汽用量、工业用水量分别同比增长30%、32%、15%。

这一年,园区引进优质产业项目37个,引资210亿元,格力冰箱洗衣机基地项目当年签约、当年建设,智能家电产业链企业达40多家。铺排重点产业项目59个,实现投资151亿元,22个项目竣工投产。园区荣获长沙市年度重大产业项目现场观摩国家级园区组第一名,格力大型中央空调在14个观摩项目中排名第一。

这一年,园区新增规模企业38家,新认定高新技术企业30家。格力暖通荣获国家知识产权优势企业、国家专利优秀企业,加加食品荣获国家绿色工厂。市级以上智能制造企业总数突破60家,其中国家级试点示范企业4家,智能制造已成为园区高质量发展的亮丽名片。

这一年,园区致力优化营商环境,大力实施“无跑腿审批”和“无收费园区”,社会投资工业项目审批提速43%,为企业节约审批费用3450万元,荣获省工业项目承诺制审批改革示范试点单位。

强基固本 后发赶超 确保“十三五”圆满收官

“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是园区新一轮高质量发展的启航之年。2020年,园区发展是挑战与机遇并存,压力和动力同在。一定要科学研判形势,提振信心,化危为机,迎难而上,在新一轮高质量发展中体现更大担当、彰显更多作为。”张毅在报告中指出。

会议明确,2020年园区主要经济指标预期目标是规模工业增加值同比增长14%,工业投资同比增长20%,税收同比增长15%,新增入规工业企业20家,新增智能制造扩面企业35家。

2020年,园区将重点抓好五个方面工作:打好防范金融风险战、征地拆迁清零战、电力630攻坚战、劳动用工保障战,进一步夯实基础强要素;聚焦“两主一特”的产业定位、“千百工程”的产业目标、建链强链的产业路径、招大培优的产业重点,进一步招大培优强产业;激活市场主体、深化市场改革、注重市场效益,进一步深化改革强活力;扩展规划空间、推进片区开发、完善功能配套,进一步扩容提质强平台;强化党建意识、法治意识、创新意识、市场意识、担当意识,进一步提升理念强管理。

周辉充分肯定过去一年的发展成绩,感谢园区企业和干部职工为宁乡市域经济发展作出的贡献。他表示,2019年,园区坚持“制造业立园”,积极投身“两个年”活动,以不畏难、不懈怠、不服输的精神,展现了推动宁乡制造业高质量发展主阵地、主战场、主力军的担当。

周辉要求,2020年,宁乡经开区要把推动制造业高质量发展作为重要的使命、最核心的战略,要更好担当推进制造业高质量发展的主力军。他强调,要找准制造业高质量发展的主攻点,重点抓好企业的入规、升高、上市、扩面,在科技创新、降低成本、市场开拓等方面给予企业更多真金白银、真情实意支持;要守住制造业高质量发展的主阵地,抓好规划控制,建好标准厂房,盘活低效闲置企业,切实保护优质工业用地,为园区高质量发展预留充足空间;要打好高质量发展的主动战,在制造业生态优化上抢占制高点,在制造业项目建设上跑出加速度,在制造业政策支持上下好先手棋,把做大做强制造业作为立身之本。会议还对2019年“产业项目建设年”争先创优活动中获得产业发展贡献奖、产业链建设奖、产业项目建设奖、智能制造示范企业奖、金融服务奖的优秀企业及获得优秀科技人才奖、优秀工匠奖的先进企业职工进行了表彰颁奖。

来源:红网

作者:林佳妮 刘赛

编辑:丁斯斯

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2020/01/12/6538353.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页