当前位置:

湘潭经开区召开基层党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议

来源:湘潭经开区 作者:胡琼文 编辑:刘艳芳 2020-01-15 09:12:55
时刻新闻
—分享—

红网综合讯 据湘潭经开区消息 1月9日,湘潭经开区召开2019年度基层党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。湘潭经开区党工委副书记、管委会主任,湘潭综保区党工委副书记、管委会主任(兼)黄韧,市委基层办主任罗军,市委宣传部意识形态科科长毛维军,市委组织部党代表联络办副主任郭芬辉到会指导,湘潭经开区党工委委员、纪工委书记谭作权,湘潭经开区党工委委员刘华,湘潭经开区纪工委副书记彭运,市党代表,各基层党(工)委、区意识形态工作重点责任单位相关负责人参加。刘华主持述职评议会议。

会上,6名来自乡街党(工)委、机关党委、两新组织党委、平台公司党委的负责同志分别述职。总结2019年抓基层党建和落实意识形态工作责任制的成效和做法,深入查摆剖析存在的问题和原因,并就做好下一步工作谈打算、定举措。

黄韧传达学习了湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在县市区、园区和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议上,对抓好基层党建和意识形态工作提出了的五个聚焦,提升“五个力”的要求。

黄韧认真听取大家的述职发言,并一一点评。他说,2019年,各基层党(工)委在党建工作和意识形态工作上抓出了特色、做出了成绩、防住了风险,但也要正视问题差距、相互学习提高,推动基层党建和意识形态工作取得新成效、实现新突破、迈上新台阶。

黄韧强调,一是政治站位要高。湘潭经开区全体党员干部,尤其是基层党(工)委书记,在履行基层党建责任、落实意识形态责任制的过程中,要以高度的政治责任感,自觉把党建工作、意识形态工作放到改革发展稳定的大局中去统筹推进;二是工作措施要实。要深入学习、全面对标,将党建工作、意识形态工作制度化。要在党组织“五化”建设、打造社区党建示范点上下功夫,将基层党组织建成坚强堡垒。继续深化湘潭经开区房产小区党支部、网格党支部方面的探索,继续创新开展“一企一品”、“我为发展献一计”等有影响力的党建活动,探索园区融媒体建设;三是工作纪律要严。党建工作与意识形态工作必须争先创优,考核必须严,问题整改必须快,健全完善责任链条、制定责任清单,层层传导压力、逐级分解任务,着力解决责任落实“最后一公里”问题,形成齐抓共管的工作格局。

谭作权表示,各基层党(工)委抓基层党建和落实意识形态工作责任制各有特色,取得的成绩值得肯定。下一步,要树立“大党建”观念,全面履行基层党组织建设,落实全面从严治党、党风廉政建设的主体责任。进一步强化问题导向,针对述职和点评中提到的具体问题,要认真研究,形成具体的工作举措。

刘华说,全区各基层党(工)委要认真领会和落实会议精神,突出问题导向,精准施策抓好问题整改落实,补齐短板,抓细抓实党支部“五化”建设,全面提高全区基层党建工作质量和意识形态工作水平,为园区高质量发展提供坚强保障。

罗军认为这次述职评议会议重点突出、质量高、效果好。他说,2019年,湘潭经开区抓党建的氛围很浓,抓党建的成效很实,抓党建的亮点很突出,基层党建工作取得了较好的成效。但是,基层党建也还存在一些薄弱环节、短板问题,发展壮大村级集体经济成效还不明显,基层党建引领基层社会治理探索的还不够,村、社区党组织的力量配备还不够强。下一步,要坚持政治引领,持续加强党的创新理论武装;抓住工作重点,全面提升基层党组织组织力;不断更新理念,切实增强党建引领发展实效;持续聚焦问题,扛稳抓牢党建工作主体责任。

毛维军认为这次述职评议会议充分体现了湘潭经开区开展工作扎扎实实、讲问题不遮不掩、部署任务到时到事。他说,2019年,湘潭经开区意识形态工作亮点突出、特色明显,意识形态领域形势稳定向好。但是,还需要正确处理好“守正”与“创新”、“会干”与“会说”的关系。下一步,要进一步强化责任担当,念好“紧箍咒”,进一步传导工作压力,织密“责任链”,进一步做好分析研判,打好“提前量”。

会议还对述职对象抓基层党建暨落实意识形态工作责任制进行了现场测评。(记者 胡琼文)

来源:湘潭经开区

作者:胡琼文

编辑:刘艳芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页