当前位置:

湘潭经开区:六大专项行动 让营商环境也“甜起来”

来源:红网 作者:林佳妮 王瞾 编辑:彭婧男 2020-05-14 17:31:03
时刻新闻
—分享—

5341f7d45935d912387af42a891f001.marked.jpg

5月13日,湘潭经开区召开“营商环境优化年”工作会议。

红网时刻5月14日讯(记者 林佳妮 通讯员 王瞾)优化营商环境,是一项没有休止符的系统性工程。营商环境好了,项目、人气、物流、资金流,才会源源不断地涌来。

5月13日,湘潭经开区召开“营商环境优化年”工作会议。会议背后,是湘潭经开区打造“零差评”优质营商环境的精心部署。

多个园区第一

政务服务“甜蜜蜜”

在湘潭经开区,绕国家推行的“放管服”改革,正不断加快政府职能的深刻转变,通过优化发展环境来激发市场活力。

湘潭经开区是湖南省唯一的相对集中行政许可权改革试点园区,并在全省园区率先成立行政审批局,同时设立长株潭园区中唯一一个优化营商环境协调事务中心,统筹协调全区优化营商环境工作。

“没有园区帮助,我们没办法一个月拿齐‘四证’。”高端汽车零部件产业园负责人说,在湘潭经开区的帮助下,项目通过技术性资料先行审查,实施“预审待办”,实现了一个月拿齐“四证”。

如今,湘潭经开区已经实现1天完成工商注册、2天完成不动产登记、30天完成项目开工前全部审批手续的“123”行政审批速度。

在湘潭经开区,营商环境对标提升、行政审批效能提速等行动即将展开,园区将全力做服务企业的“店小二”,无论是一线工作人员还是园区的相关负责人,一旦接到来自企业的电话,便会立即赶到现场,帮助解决企业后顾之忧。

多项惠企政策

疫后纾困“甜滋滋”

实体稳、经济稳;实体强、经济强。常态化疫情防控对基层社会治理是大考,实体经济复苏对工业园区来说亦是一场重要的“面试”。

3月1日,湘潭经开区在中部地区率先出台的《促进吉利地产车在长株潭消费升级鼓励政策》正式实施。在政策的助推下,当月吉利汽车终端环比增长256%,远景、缤越在湘潭地区A0级SUV和A级轿车细分市场3月份的市占率均排第一,产销量在全省各车企中排名第一。

稳住企业才能稳住就业、稳住经济。今年1-4月,湘潭经开区为企业累计减免增值税110万元;受理延期缴税51户,涉及税款3053万元;拨付各类国省市扶持资金共2960.52万元,涉及企业158家,同时帮助企业开展网络招聘活动达成求职意向1283人,有效帮助企业复工复产。

同月,湘潭经开区再次出台《关于促进产业转型升级推动经济高质量发展的奖励办法》,从企业登高晋级、智能绿色集群发展、上市融资、科技创新、品牌建设和质量管理、现代服务业发展、外向型企业发展、专业技能人才等八个方面,对表现突出的企业与个人给予奖励。

实体经济降本减负,合法维护企业权益,打造利企富商的政策环境。这是九华今年立下的“军令状”。

六大专项行动

企业发展“甜头多”

市场期待回暖、企业期待复苏,城市期待“满血复活”。怎样降低疫情对经济带来的冲击,是当前各大园区面临的一大挑战。

在这九华片热土上,有不断成长的市场、有消费升级的商机、更有主动开放的定力。企业陆续复工,九华相关职能部门的服务仍在持续“在线”,并将不断“升级”。

营商环境的每一件“小事”,都是工业园区未来发展的“大事”。抓好营商环境对标提升、行政审批效能提速、实体经济降本减负、企业合法权益保护、涉企政策落地落实、重商安商亲商六大专项行动,正在九华悄然展开。

湘潭经开区党工委书记胡海军表示,2020年,湘潭经开区上下将勇于担当、勤于担当、善于担当,要智慧地、策略地处理工作,主动为企业思考,提早和企业沟通,为企业做好服务、解决困难,并在工作中学习不断提高自己,提升湘潭经开区的团队力量,推动湘潭经开区新一轮高质量发展。

来源:红网

作者:林佳妮 王瞾

编辑:彭婧男

本文为园区频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2020/05/14/7235125.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页