当前位置:

“中部崛起”的湖南“密码”:智造 创新 开放

来源:中国新闻网 编辑:林佳妮 2020-09-24 16:43:11
时刻新闻
—分享—

在华菱湘钢五米宽厚板厂,工人运用5G技术在室内控制天车。 唐小晴 摄

(“中部崛起势正劲”:湖南篇)“中部崛起”的湖南“密码”:智造 创新 开放

中新网长沙9月24日电 (记者 唐小晴)承东启西,连南接北,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省位于广袤国土之中部,犹如一道“脊梁”。

近年来,中部地区发展成绩单亮眼——由原来在西部地区、东北地区、中部地区、东部地区“四大板块”中跟跑,到目前经济增速领跑,势头正劲,质量向好。近日,记者跟随“中部崛起势正劲”网络主题宣传活动走进国家制造业试点示范城市群长(沙)、株(洲)、(湘)潭地区发现,湖南的崛起离不开智造、创新和开放。

吉利汽车湘潭制造基地的汽车。 唐小晴 摄

“智造”推动制造业高质量发展

剖析中部地区,比较优势明显:农业基础雄厚,能源、矿产资源丰富,尤其是装备制造业积淀深厚。弱势也显而易见:传统产业比重偏高,扬长补短,方为上策。

推动制造业高质量发展成为中部地区崛起的关键。对积极融入新一轮科技和产业革命的湖南而言,“智造”在这一战略中发挥了重要作用。

坐拥5400吨的全自动化冲压线和全自动化焊接生产线;630多台机器人阵列成“机械特工”,穿行于“数字化工厂”;全生产过程车辆自动跟踪识别的MES系统,物流需求精确计算的LES系统,无穷睿“智”,让AI触手可及……面对汽车电动化、智能化、共享化、网联化大潮来临,北汽株洲分公司向新能源化与智能网联化转型升级。

“株洲基地还拥有国内首个自主开发和应用机器人远程一键休眠、一键暖机技术。”该公司一位负责人说,得益于智能制造,北汽株洲分公司累计产量突破百万大关,达到110万辆,成长为亚洲最大的新能源车与燃油车共线制造基地之一,未来全力打造一个行业领先的智慧汽车生态圈。

面对新时代制造业转型升级的历史机遇,湘潭围绕“一谷三城”(智造谷、汽车城、军工城、文创城)发展定位和“1+4”(智能装备制造产业、汽车与零部件产业、新材料产业、新一代电子信息技术产业、食品与医药产业)主导产业,建立起了13条产业链和18个产业联盟。

在被业界称为“最聪明的工厂”的三一重工“18号厂房”,有50多台自动化物料运输小车、20多条自动化产线,500多名工人由机器操作者向机器看护者和研究者转型。

智能为长沙工程机械行业持续高增长带来新动力,行业“超补偿反弹”效应不断释放。今年1-8月,长沙市17家纳入重点统计的工程机械企业实现总产值1213亿元,其中四大主机厂总产值1159亿元;预计全市工程机械产业总产值突破1400亿元。

嘉实医药的科研人员正在做实验。 唐小晴 摄

创新驱动经济高质量发展

作为“一带一部”的核心增长极和长江经济带重要区域,湖南省会长沙是创新发展的热土。

仅用8年时间,位于长沙的嘉实(湖南)医药科技有限公司(简称“嘉实医药”)在中国麓谷完成了研发、第三方检测、持证生产的医药全产业链布局,这家公司的员工平均年龄还不到28岁。

“我们已申请30多项发明专利,6项发明专利已获授权,并布局了新型肿瘤造影剂、慢性肾病、抗结核/感染、急抢救/麻醉用药等4个治疗领域的研发管线,已完成研发和正在研发的品种20余个。”嘉实医药总经理袁金桥告诉记者,湖南省药品监督管理局已为嘉实医药颁发湖南省首张研发型药品上市许可持有人(MAH)《药品生产许可证》。

湖南兴盛优选电子商务有限公司是一家关注民生的互联网“新零售”平台,主要定位是解决家庭消费者的日常需求,提供包括蔬菜水果,肉禽水产,米面粮油,日用百货等全品类精选商品。

通过创新,其依托社区实体便利店,开发了“预售+自提”的模式为用户提供服务。“目前日均订单达到了800万单。公司吸引了众多国内外知名创投机构的关注和投资,平台估值超过40亿美金。” 兴盛优选公关中心总经理李浩说。

长沙工程机械企业也将“敢为天下先”这一湖湘文化精髓发挥得淋漓尽致。山河智能成功研发了200多种具备自主知识产权和核心竞争力的装备产品;中联重科截至今年5月累计申请专利10144件,发明专利3800多件。

创新推动了湖南经济高质量发展。今年上半年,湖南长沙地区生产总值(GDP)为5621.21亿元,同比增长了2.2%,比第一季度提高了将近3个百分点,一度超越了武汉、郑州等中部大城市,成为一匹“黑马”。

三一“18号厂房”的机器人正在焊接。 唐小晴 摄

开放包容提升竞争优势

近年来,湖南落实“创新引领 开放崛起”战略,开放型经济发展势头强劲,进出口贸易持续3年高增长。今年1月至8月,湖南进出口总额2920.4亿元,同比增长8.4%。

开放长沙吸引了全球领先的起动机和发电机技术及服务供应商索恩格汽车落户。长沙经开区有索恩格中国总部和研发中心。“2017年2月,索恩格破土动工,同年8月,即实现了整个厂房的交付。长沙速度让不可能变成可能,实在令人惊讶,这也切实帮助索恩格推动了整个产业化的升级。”索恩格汽车部件中国有限公司市场及公共关系总监夏伟表示,目前,索恩格的生产设备超过80%都来自中国本土。

加大改革开放力度,湖南推动对外开放不断迈出新步伐。截至2019年9月,湖南拥有16个国家级经开区、高新区和123个省级园区和一批海关特殊监管平台,开放平台数量居中部第一。随着中国-非洲经贸博览会长期落户湖南,世界计算机大会永久落户长沙,湖南湘南湘西承接产业转移示范区、长沙跨境电商综合试验区等国家级平台相继获批,湖南开放平台取得历史性突破。

开放合作也迈向新台阶。湖南国际“朋友圈”从无到有,拓展至200多个国家和地区,全省的对外贸易额从1985年的319万美元到2018年的465.3亿美元,实现了跨越发展。

从内陆省份到全国开放型经济发展的高处,湖南开放型经济的发展已经站在新的历史起点。24日,中国(湖南)自由贸易试验区在长沙正式揭牌,打造内陆改革开放新高地。

“外贸企业能获得利好,在外贸和外资引进方面有更大的自由度,赋予了外贸更强劲动力,我们可以通过自贸区的人才政策把海外优秀人员引入中国。”夏伟说。(完)

山河智能的小型飞机。 唐小晴 摄

来源:中国新闻网

编辑:林佳妮

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页