当前位置:

湘潭高新区“五化行动”助力市场主体“纾困增效”

来源:湘潭高新区 作者:颜玮 编辑:漆纯洁 2022-08-03 15:39:21
时刻新闻
—分享—

20220803102854775.jpg

湘潭高新区和岳麓山大学科技城签约。

为增强市场主体获得感、满意度,实现辖区市场主体总量显著增长、市场主体质量稳步提升,湘潭高新区不断优化营商环境,创新工作举措,重点从“五化行动”助力市场主体“纾困增效”,扎实推进“放管服”改革“揭榜竞优”活动见实效、出亮点。

一是市场准入快捷化。

降低准入门槛,推动“非禁即入”普遍落实。实施企业开办“四减四零”改革,完善企业开办“一窗通办”服务,全面落实企业首套公章免费刻制,企业开办时间压缩至0.5个工作日,推进市场监管、税务、社保部门信息共享、同步指引、并联办理,实现企业开办“一条龙、零成本、全过程”服务,深化市场主体注册、变更、注销便利化改革,提高企业开办“一网通办”率;推动“证照分离”改革全覆盖,推动个体工商户转型升级,探索实施歇业市场主体纾困帮扶,全面优化市场主体服务。截至6月,市场主体新登记3408家,其中企业开办完成1020家,提前超额完成全区半年度目标任务,截至6月30日,企业净增完成上半年任务的134.5 %。

二是政务服务便利化。

拓展服务范围和服务方式,设立企业服务专区,深化政银合作,印发便企信封,提质大厅“一站式服务”水平。继6月15日,在金荣湘潭国际工业园设立高新区首个政务服务驿站之后,还将在其他产业园、商圈楼宇、市场设立政务服务驿站,完善企业开办“一站式、就近办、免费办”服务模式。开展“政务便民惠企基层行”活动,零距离给企业群众送服务、送政策、送资金。开设潭高政务“云课堂”,8月1日已启动“云课堂”建设工作,就办事流程、惠企政策、便民服务信息进行解读宣传。完善帮代办服务机制,组建专业化帮代办队伍,重点打造招商引资、企业开办、项目审批全流程帮代办,高新区竣工验收“前置服务”助力产业项目工程建设受到全市通报表扬。全面推行涉企经营许可事项告知承诺制,编印“一事一指南”,对符合条件的承诺事项当场办结,高新区二季度已办理第一批十个涉企经营许可事项47件。

三是政策兑现高效化。

编印高新区惠企政策口袋书,归集税收优惠、降本增效、资金奖补、金融支持、要素保障等方面优惠政策信息。开展百名干部联千企“送政策、解难题、优服务”行动,精准高效推送惠企政策,引导市场主体充分享受政策红利,确保惠企政策兑现到位。全面落实减税降费各项政策,制作企业税收政策“大礼包”,推动培训辅导、走访问需、自动减免、主动兑现,拓展“非接触式”办税服务,确保税收优惠政策应享尽享。推出政策兑现“免申即享”“一窗办理”,建立政策兑现一事一指南,梳理改造涉企政策兑现“一件事”,建立“一次办”闭环流程,推进政策兑现线上线下“自主申报、一次办理、结果公开”。举办了“组合式税费支持政策解读”惠企政策宣传活动、“人才政策解读暨支撑知识培训”区内涉税专业服务机构“问需求、解难题”座谈会等活动。已兑现园区53家企业在智能制造、制造强省、高新技术企业、科技研发奖补、135工程奖补等各类项目奖励资金共计2460万元。税收优惠政策实现“免申即享”,1-6月为企业留抵退税5.8亿元,为中小企业实现缓税、减免费合计9051万元。

四是要素保障精准化。

重点加大金融支持力度,为企业提供银企对接精准服务,加大普惠金融信贷投放力度,增加小微企业“首贷”,编制企业服务手册,在全市率先推出园区小微企业助力贷模式,为伊索尔等2家企业提供信用贷款800万元等。重点培育壮大高新技术企业阵营,为园区企业提供便捷科技公共服务,全力服务企业争资争项,积极推进产学研合作,引导高校专家进园区,提升企业解决技术难题的效果,加强与高校科研院所对接。举办了与湖南科技大学的产学研合作对接座谈会,湖南工程学院百名博士进园区活动、岳麓山大学科技城校企“双进”交流座谈会、“智造莲城”驻潭高校成果转化路演等7场专题活动。重点对创业就业、人才招聘、失业就业保险补贴等方面给予保障支持,帮助企业解决好人才安置落户、随迁子女入学、社保手续办理等问题,区144名联点干部下沉企业,联点区内四上企业、中小企业663家,了解企业困难问题,分批解决了189个问题,有效缓解了企业在人才、购地、办证扩产、子女就学等要素保障方面的困难。五是纾困帮扶常态化。

持续开展高新区“一对一”精准服务企业、百名干部联千企“送政策、解难题、优服务”行动,建立常态化政企沟通联系机制,认真听取企业诉求和建议,建立问题清单,通过“一单五制”制度,针对性地跟踪协调解决企业发展过程出现的人才、资金、市场、管理等各类问题。加强“点对点”引导和帮扶,强化税务、社保、科技创新、知识产权、食品安全等政策指导,将服务工作融入市场主体的全过程。区成立了“纾困增效”行动领导小组,实行“一对一”精准服务企业机制,对于共性问题,通过领导小组交办至各职能部门,由各职能部门及时予以协调;对于个性疑难问题,通过专题调度会、党政办公会等形式予以研究解决。对于区一级难以协调的,及时上报市联企行动领导小组,共交办6批次256个问题,目前有效解决率达到了74%,剩下的按时间节点加快推进。

来源:湘潭高新区

作者:颜玮

编辑:漆纯洁

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页