当前位置:

湘潭高新区召开2022年林长制、河长制暨乡村振兴半年度工作推进会

来源:湘潭高新区 编辑:王婷婷 2022-08-12 14:34:58
时刻新闻
—分享—

湘潭高新1.jpg

会议现场。

8月11日下午,湘潭高新区党工委副书记、管委会主任陈荣主持召开2022年林长制、河长制暨乡村振兴半年度工作推进会。区党工委副书记谭何龙,区直各部门、驻区分局、高新集团主要负责人,各街道党工委相关负责人,区河长办、林长办、乡村振兴办工作人员,市派驻村第一书记、涉农各村、社区主要负责人参加会议。

会上,谭何龙传达了省、市相关会议精神,对2022年上半年林长制、河长制、乡村振兴等工作进行总结讲评,并安排部署下阶段重点工作。

会议指出要夯实林长制、河长制工作机制,扎实开展林业生态环境综合整治和河渠突出问题专项排查整治行动,切实抓好乡村振兴领导小组任务清单的落实,奋力开创高新区河长制、林长制、乡村振兴工作新局面。

陈荣强调,一是要坚持问题导向,强化责任担当。区各相关部门和各河长办、林长办要抓好各项工作落实,严格标准、细化措施、强化举措,做到目标不完成不收兵,问题不解决不放过、整改不到位不罢休。要强化问题导向、把国、省、市关于全面提高巩固拓展脱贫攻坚成果质量考核梳理出的14个共性问题、33个个性问题,上级针对林长制、河长制考核督查反馈问题,群众信访举报等问题统筹起来,举一反三查摆问题、查漏补缺,统一建立台账、实行销号管理,确保各个问题有着落、件件整改见实效。二是要坚持严管重治,确保工作力度。一方面要加大“守”的力度。关于不返贫底线,各单位要盯紧强化常态化监测帮扶工作,及时监测预警,确保应纳尽纳。关于耕地保护及粮食生产红线,各街道要将粮食生产任务精准落实到村组、地块,要做好技术指导、抗旱等保障工作,加大耕地抛荒治理力度,确保不发生新增抛荒的现象。关于山水林草资源防线,严格落实森林防火、防汛抗旱、防溺水等工作,确保不发生重大安全事故,不发生重大财产损失。另一方面要加大“治”的成效,提升“建”的质量。在自然资源保护、农村人居环境整治、乡风治理上下功夫,确保示范创建要达标、巩固提升有实效、问题整改实销号。三是要坚持精准施治,实现价值转换。要夯实发展硬件,街、村要积极谋划和发展乡村产业,在水电路网等基础设施方面要统筹考虑、科学布局,以规划储备项目,争取财政补助、社会投资。要广泛争取新增主体,要加大对高校毕业生、乡贤等优秀人才返乡、下乡创业支持力度,加大对外招商力度,鼓励街、村依托各自资源、优势,引进一批合作项目。同时大力培育现有主体,积极为周边群众创收,为招商引资筑巢。四是要坚持长效长治,完善制度体系。建立健全考核评价、联席会商、任务清单、定期通报、联防联控五大工作机制,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动抓实乡村振兴、林长制、河长制工作重点和难点不放松,统筹发展和保护不偏离,突出抓好信访维稳、创文创卫、生态环境治理、安全生产和以产业发展促农民增收等基础性重点工作,以高质量的工作成效为高新区高质量发展打下更坚实稳固的资源基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:湘潭高新区

编辑:王婷婷

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页