当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

湖南投230亿元打造“黄金水道” “十三五”提质水运体系

2016-02-05 09:02:06 来源:湖南日报 作者:曹娴 朱运来 编辑:汤琴
  湖南日报2月4日讯(记者 曹娴 通讯员 朱运来)为加快融入长江经济带,我省在“十三五”期间将重点建设湘、资、沅、澧汇于洞庭湖、贯通长江的“黄金水道”。记者今天从省水运建设投资集团有限公司获悉,到2020年,我省将投资230亿元,基本建成通江达海的畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系。
  
  建设湘江、沅水、澧水下游、资水下游及洞庭湖区航道为主体的高等级航道网。到2020年,新增1000吨级及以上航道里程535公里,总里程达到1413公里。其中,湘江永州至衡阳航道达到1000吨级标准、衡阳至城陵矶航道达到2000吨级标准;沅水桃源至鲇鱼口航道达到1000吨级标准。
  
  围绕“一百万标箱、两亿吨大港”目标,将岳阳港打造成长江沿线枢纽港、上海港重要的喂给港、我省内河水运中转枢纽港;推动长株潭港口群一体化建设,统筹推进常德港、益阳港、永州港、衡阳港等地区重要港口建设;推动重点港口与后方海关特殊监管区、物流园区、工业园区有效对接、联动。到2020年,全省新增1000吨级及以上泊位141个,总数量达到253个;新增年通过能力8304万吨,总通过能力超过3亿吨,其中集装箱通过能力达150万标箱。

频道精选

综合资讯
企业推广