当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【实·力衡阳】衡阳有色金属“千亿”产业园正步步崛起

2018-04-20 10:35:16 来源:红网综合 作者:蒋楠 编辑:刘艳芳

五矿铜业(湖南)有限公司的花园式厂区内十分洁净。

  红网时刻记者 蒋楠 衡阳报道

  2018年4月16日上午10点18分,常宁市水口山有色金属产业园传来热闹的鞭炮声,“我宣布,五矿有色铜铅锌产业基地铅精炼及稀贵综合回收项目(以下简称铅项目)正式开工!”随着五矿有色铜铅锌产业基地指挥部工程管理部部长陈振东一声令下,几十台大型工程车同时进场施工。

  随着铅项目的全线动工,铜铅锌产业基地离“30万吨铜+30万吨锌+10万吨铅”的生产目标更进一步,“千亿”产业园的雏形初现,大雁欲展翅,水口山有色金属产业园正步步崛起。

  【铜】先飞之势不可挡

  “我们右边主要是锌产业项目,左边是刚刚动工的铅项目,加上我们金铜项目,三个项目紧密相连,形成铜铅锌产业基地。”行走在五矿铜业(湖南)有限公司的花园式厂区内,工作人员介绍,金铜一期“十万吨铜”项目最早投产,至今已生产21个月,产出阴极铜12.73万吨,完成营业收入高达58.54亿元。不足两年为何成绩如此傲人?带着问题,记者走进生产区,找寻金铜项目如此高产的“秘密”。

阴极剥片这项原本需要200人的工作如今只需两人在工作室操作即可完成。

  阴极铜生产车间内,阴极剥片机组的四个机器人正有序地将阴极头从不锈钢阴板上剥落,重约300斤的阴极板在原来的人工操作时期需要三个工人协同剥落,如今机器人的抓取、剥落、输送在五秒内便能完成,这项原本需要200人的工作如今只需两人在工作室操作即可完成。

  “这个仪器是X荧光,以前对生产过程样品的分析要一个半小时出结果,有了它只要5到10分钟就行。”化验二班班长陈诗军向记者介绍新型仪器时颇为自豪,从事化验工作20年的他坚持对原料、中间物料、产品进行实时检测,为生产的每一个步骤把关,保证产品质量。

如今,阴极铜的日产量已达300余吨。

  生产更加自动化、技术上不断创新……如今,阴极铜的日产量已达300余吨,吸引着铜杆项目、铸造企业、电积极板、环保企业等大批上下游配套企业集群入驻,其中,由香港泛亚绿洲集团投资并已经投产的35万吨铜杆项目便十分值得关注。

  “我们电解技术生产出来的是铜板,一直都是销往广州、上海等地,要变成衡阳地区电线、电缆企业能够使用的铜线,需要铜延压企业进行深加工。”工作人员介绍,香港泛亚绿洲集团投资的铜杆项目将弥补我省连铸连轧铜杆生产空白,帮助衡阳有色金属产业与衡阳特变电工、金杯电缆等为龙头的输变电产业连接起来,形成“超级产业集群”。此外,项目二期“二十万吨铜”计划2019年开工。

  【锌、铅】筑巢以待 年底振翅

五矿有色控股水口山铜铅锌产业基地地下基础工程基本完工。

  五矿有色铜铅锌产业基地铅精炼及稀贵综合回收项目的施工现场,几十台大型工程车开足马力,穿梭在工地,在确保安全的前提下,24小时连续不断地作业,为铅电解系统设计年产电铅10万吨的目标打下坚实基础。

  另一侧的五矿有色控股水口山铜铅锌产业基地锌项目自2017年11月29日开工以来,现已投资13亿元,地下基础工程基本完工,主干道完成6公里水泥硬化,排水工程全线竣工,预计“30万吨锌”项目于今年12月26日正式投料进入试生产阶段。

  铜铅锌项目至今总投资84亿元,在环保方面的投入就达28亿,项目位于国家级循环示范园区——水口山经济开发区内,便更加注重“循环”这一要素。“锌项目产生的废水会循环使用,达到零排放,工业废渣产生的尾渣会作为园区内下游企业原料,不产生额外废渣。”铜铅锌产业基地指挥部综合管理经理肖康介绍,据初步测算,铜铅锌项目实施后,湘江流域二氧化硫可减排1.5万余吨/年,重点防控元素(铅、砷、镉、汞)在湘江流域实现1.5倍削减,从而推进湘江流域衡阳段重金属污染的有效治理。

  【经开区】雁阵齐飞 助园区“循环”发展

  到2020年园区产值突破500亿元,2025年突破千亿大关……常宁市水口山经济开发区的规划清晰,宏伟蓝图正在一笔笔绘就。2017年,铜铅锌产业基地正式落户园区,拟投资超过100亿元,全部投产后,收入将达到300亿元,利税约15亿元。园区有望形成龙头带动上下游企业形成的产业集群,跻身“千亿产业俱乐部”。

  水口山经开区是有色金属冶炼化工专业园区,也是国家级循环化改造示范试点园区,何为循环?水口山经济开发区主任尹建恒介绍,“园区内已形成热能、物流循环,企业与企业物料循环,企业内部水、气循环等多种循环。”

  其中,企业与企业的循环生产模式极具代表性,金翼有色金属综合回收公司对废旧电池进行回收加工,将回收冶炼的粗铅出售给志辉冶化,志辉冶化生产出的电解铅则被宏兴化工收购,生产铅盐系列产品,铅盐产品被售卖给相关铅酸电池厂,使用完毕的废旧铅酸电池又将被金翼回收,形成闭环产业链。此外,金翼有色金属综合回收公司在生产加工过程中产生的含锌废渣则直接运往华兴冶化公司。华兴冶化公司以含锌废渣为原料,生产硫酸锌,一年下来处置利用的含锌废渣多达7万余吨。环保,是工业生产的永恒话题,在这里,“变废为宝”是他们的生产主题。

  2017年华兴冶化硫酸锌产量达2万余吨,金翼有色金属综合回收公司年产值达30亿,点滴江河汇聚成海,园区内各公司正以铜铅锌产业基地项目为中心,形成雁阵,助推衡阳有色金属“千亿”产业园区在未来振翅高飞。

频道精选

综合资讯
企业推广