当前位置: 红网 > 园区频道 > 正文

【蓝天常在 园区常青】益阳高新区:多点发力 打造迷人高新蓝

2018-06-11 15:09:22 来源:红网 作者:刘慧婷 编辑:刘艳芳

高新区的建设环境。

中南电子商务产业园。

高新蓝。

  红网时刻记者 刘慧婷 益阳报道

  5月30日,全国政协人口资源环境委员会副主任、湖北省政协原主席杨松率全国政协调研组来到益阳高新区竹产业园,开展“加强管控与修复,强化土壤污染防治”专题调研,重点考察了竹凉席产业污染治理情况,他充分肯定了竹凉席加工污染整治方案。

  5月15日上午,“美丽中国长江行共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动选取了位于益阳高新区谢林港镇的光大环保能源(益阳)有限公司,目睹了垃圾如何“变废为宝”。

  这些逐渐出现在众人视线里的亮点,都意味着随着益阳高新区各项举措的推进,防治污染攻坚战开始迈上一个新的台阶。

  多产业齐发力转型 攻坚战不只是说说而已

  益阳高新区分东部产业园和朝阳产业园两部分,包括一镇一街道一办事处在内,即谢林港镇、朝阳街道和东部产业园办事处。其中,谢林港镇志溪河沿线包含了益阳市的主要竹凉席生产加工,共有大小各类加工作坊、企业千余家,竹凉席加工产值达16亿元,从业人员10多万人,让当地民众品尝到了致富的“甜蜜”。然而,竹凉席加工产生大量的废水废渣,严重污染土壤和水源,曾一度给高新区在环境上带来了沉重的负担。

  据统计,在2014年以前,志溪河流域竹凉席生产每年用到的化学物质超过了10000吨。由于没有处理措施和治污设备,废水和废渣直接排放,造成沟港渠道淤塞,周边地表水和地下水污染日益加剧。

  2015年,益阳高新区提出了“两头在外、中间集中”的治污思路,建设高标准竹凉席工业园区,成功引进天翔竹业、天缘竹业、湘竹科技等规模企业,并进行环保集中治污。

  “两头在外”即将断料、冲条、切割、打孔等前段工序,与串片、包边、贴牌、销售等后段工序,交各家各户自行完成;“中间集中”即用绿色环保的碳化加工工艺,取代污染严重的蒸煮、抛光、晒片等传统工艺,将碳化加工向竹凉席工业园集中,废渣、废水集中处理,实现污染物达标排放。

  其中,碳化加工工艺还是天翔竹业投入百万元、携手湖南省内科研院所联合攻关的成果,2010年获得国家专利。天翔竹业负责人李柒林表示,尽管一开始在转型过程中付出了很多艰辛,但看到环境变好后,觉得这些付出是非常值得的!

  与此同时,2015年1月,由中国光大国际有限公司按BOT模式投资建设的垃圾发电厂项目,顺利开工建设,2016年6月成功运行。自此,这个在高新区谢林港镇青山村的大胃王,开始每日解决从益阳市资阳区、赫山区、高新区、益阳东部新区以及桃江县、沅江市等地运来的1000吨生活垃圾,一年的发电量可满足四分之一益阳市民用电。

  在今年5月7日时,谢林港镇召开牲猪退养工作动员会,强调了牲猪养殖污染整治工作以后会成为环保督查的重点检查内容,明确了谢林港禁养区、限养区范围,谢林港牲猪退养工作全面启动。据高新区环保分局局长金昕辉介绍,竹产业和畜牧产业是谢林港镇的两大支柱产业,接下来还将进一步加强对畜牧产业的整治和转型,把环境保护意识根植到经济发展中。

  齐绘生态画卷 高新蓝不只是短暂的蓝

  去年,工委委员、管委会副主任向荣曾主持召开益阳高新区环境空气质量整治工作专题会议,听取了高新区大气环境质量的报告,并针对当前大气污染防治工作进行分工,确保整改完成。

  益阳高新区为此采取了一系列举措,通过加大对各主、次干道冲洗降尘力度,增加洒水降尘频次,确保道路扬尘得到有效控制;通过加强对未硬化社会路口和裸露土堆的整治,对裸露的土堆进行覆盖、种植草皮、撒播草籽,开展土地覆绿工作;通过重点整治主干道两侧餐饮门店、单位食堂的油烟和燃煤污染;通过规范管理夜宵烧烤摊点,取缔违法违规的餐饮经营门店;通过加强工业喷涂废气的治理,重点实施主城区内使用高污染燃料的锅炉改烧、拆除或外迁工作等。

  其中,在燃煤锅炉整治方面,需改造的6台燃煤锅炉涉及到5家企业,目前在5家企业中,有2家企业已经完成了整治工作,3家企业锅炉已经关停。

  此外,区城管分局还召开了禁止生活垃圾和秸杆焚烧的专题会议,加强对工业固体废物、生活垃圾和秸杆等焚烧污染的防治,加强日常巡查,及时处置焚烧行为。并规范了洒水车和喷雾车的运行,加大对渣土运输的整治工作,购置了多功能抑尘车,促进除霾降尘。

  去年,高新区编制了《益阳高新区大气污染防治特护期实施方案》,区环保分局对全区环境质量状况进行整治,强化对涉气排污企业的监管,区城管局和区建设局也出台了相关扬尘污染的文件和方案,加大了整治力度。

  益阳市凯迪绿色能源开发有限公司是位于谢林港镇的生物质发电厂,去年,凯迪对锅炉布袋除尘设备和烟气连续监控系统进行更换,目前公司各项环保数据一直在达标状态,外排烟气一直保持在林格曼黑度1级以下。高新区去年共有2家违法排气企业被关停,9家违法排放废气的企业被停产整改,2个违法违规工地受查处。

  2017年,高新区大气环境综合整治顺利推进并取得了一定成效。经统计,2017年1—11月环境空气质量优良率(API)较2016年上升4.4%,空气质量综合指数有所上升,PM10指数为79,PM2.5指数为46,效果显著。

  今年益阳高新区将继续加大防治力度,拟总投资约5000万元,建立谢林港污水处理项目。2018年,益阳高新区也将按照高质量发展的要求,突出产业发展和转型升级,打好污染防治三大攻坚战,在新的起点上开创益阳高新区经济社会发展新局面,为全面建成实力高新、智力高新、活力高新、魅力高新奠定坚实基础。

频道精选

综合资讯
企业推广