当前位置:

高新区30年丨隆回高新区:湘西南“新火炬”冉冉升起

来源:红网 作者:李钟琪 编辑:刘艳芳 2018-12-21 09:28:14
时刻新闻
—分享—

894ee0ff-824d-4d31-a933-1641d21081b4.jpg

编者按:2018年,是改革开放40周年,也是实施火炬计划和国家高新区建设30周年。30年来,高新区已经成为湖南具有重大引领作用的创新高地,培育和发展战略性新兴产业的关键载体,转变发展方式和调整经济结构的核心引擎。为此,红网与湖南省科技厅共同推出【大潮颂·高新区30年】系列报道,追寻、记录30年来湖南各大高新区的改革实践和发展轨迹。

微信图片_20181220104137.jpg

隆回高新技术产业开发区鸟瞰图。

微信图片_20181220104134.jpg

即将竣工的隆回高铁站。

红网时刻记者 李钟琪 邵阳报道

隆回,位于湘中偏西南,总面积2866平方公里,丰富的资源、便捷的交通、完善的基础设施、优质的政务环境,隆回高新区屹然成为企业家们投资的热土。

隆回县高新技术产业开发区前生为隆回工业集中区,成立于2005年8月。2018年1月,经湖南省人民政府批准为省级高新技术产业开发区。园区规划面积20平方公里,到2020年建成10平方公里,目前已开发建设面积6平方公里。

园区位于隆回县县城,处于沪昆高速隆回段出口、怀邵衡铁路隆回站旁,二广高速、320国道穿境而过。

微信图片_20181220104140.jpg

隆回高新技术产业开发区办公楼。

2018年,隆回高新区紧紧围绕“迎老乡、回故乡、建家乡”的招商思路,加强与异地商会的密切沟通与联系,开展以商招商、产业链招商。县委、县政府主要领导率团考察上海、浙江、深圳等地招商选资。成功引进和硕智联运动用品、祥佳胶带等一批投资过亿元的产业项目,全年共引进项目14个,签约金额15.62亿元,实现招商引资质量和规模双提升。

微信图片_20181220104636.jpg

隆回县领导视察祥佳塑料投产的首批产品。

项目建设到投产仅用88天 以隆回速度实现“反超”

正在建设二期工程的祥佳胶带,是这次招商引资的重点项目之一。2018年7月在“沪洽周”上,隆回县委、县政府与佳祥公司在上海签订招商引资合作框架以后,真正用“放管服”(即放权、管理、服务)的新时代经济发展思路引领大项目建设,坚决履行优惠政策承诺,大力支持项目项目迅速落地。

该项目总投资3亿元,年产胶带300万箱,可实现年产值5亿元,,新增就业岗位500人。为确保项目快速推进,县委、县政府多次深入建设工地现场,就征地拆迁、建设进度、配套设施落实等多方面问题以及项目建设中遇到的种种困难,以最快速度协调解决。

隆回县高新区管委会、桃洪镇等相关职能部门,严格按照“一个项目、一个责任领导、一个工作队、一个倒排工期表、一揽子抓到底”的工作细则集体发力。

该项目负责人廖昌金告诉记者:“2018年7月落地隆回,46天完成项目手续办理,9月10日开工建设,10月27日正式投产运行,项目从签约征地到装机投产仅仅用了88天时间。”

深圳新能源汽车展会.jpg

湖南京能新能源科技有限公司参加深圳新能源产品展会。

优化服务抓招商 引进优质项目

近年来,隆回县高新区紧紧围绕“迎老乡、回故乡、建家乡”的招商思路,加强与异地商会的密切沟通,扎实开展以商招商、驻点招商产业链招商。园区并出台一系列招商政策,入园项目在土地供给、产业扶持、税收奖励、企业融资等方面享有众多优惠政策,引进一大批优秀企业。截止目前,隆回高新区累计完成固定资产投资121.86亿元,入园企业127家,实现财税收入2.4亿元,园区从业人员3.5万人。

湖南京能新能源集团公司是一家专注智慧城市及智能家居产品研发生产及品牌营销于一体的科技企业。在政府“咱老乡,回家乡,建故乡”的号召下,仅用一年时间就建成了集LED照明、太阳能光伏板、电动汽车充电桩生产线的高科技术生产基地。公司专注“产业布局网络化、产品定位智能化”的发展战略,以“智慧城市、新能源产业”为核心,打造中国一流的智能化高新科技企业。为保护环境减少二氧化炭排放量,京能与上市公司合作计划投资10亿,致力于建设中国最安全、最高效电动汽车智能充电生态家园。近几年来,京能新能源与多家交通运输公司、电动汽车厂家合作,提供新新能源汽车充电站、城市公交、绿色能源小区、各类停车车场等提供了充电站建设的整套解决方案。

湖南京能新能源还积极参与支持政府的光伏扶贫项目,光伏扶贫主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,“自发自用、多余上网”,也就是说,农民可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给国家电网。通过分布式太阳能发电,每户人家都将成为微型太阳能电站。

微信图片_20181218185327.jpg

如火如荼的隆回高新技术产业开发区。

2018年,高新区管委会实行精细化管理和挂图作战,严格目标管理考核。同时,大力优化园区发展环境,积极帮助企业解决用工难、融资难等困难。

“十三五”期间,隆回高新区以成功转型升级为“省级高新技术产业开发区”为契机,强化园区承载功能,加大产业聚集,致力打造“流程最简、效率最高、成本最低、信用最佳”的服务体系,全力营造亲商、安商、富商的良好环境。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页