当前位置:

2018湖南经济回眸:扎实抓项目 产业兴三湘

来源:湖南日报 作者:邓晶琎 编辑:刘艳芳 2018-12-25 09:30:07
时刻新闻
—分享—

扎实抓项目 产业兴三湘

——奋进又一年·2018湖南经济回眸①

今年以来,省委、省政府带领全省上下,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济运行总体平稳、稳中向好,高质量发展态势进一步显现。盘点不平凡的这一年,本报梳理了产业项目建设、开放型经济、营商环境、智能制造、绿色发展、脱贫攻坚、房住不炒、民生改善等亮点,今起推出《奋进又一年·2018湖南经济回眸》系列报道。敬请关注。

湖南日报记者 邓晶琎

人和未来基因谷项目在湖南湘江新区开工,大湘西天然气管道张家界境内段开工建设,年处理能力达10万吨的废矿物油再生项目落户湘乡……隆冬时节,三湘大地,产业项目建设热潮涌动。

今年是省委、省政府组织开展“产业项目建设年”的第一年。一年来,全省各地紧紧围绕振兴实体经济、建设现代化经济体系的目标,大力实施100个重大产业项目、100个重大科技创新项目、100个重大产品创新项目,引进100个500强企业、100位科技创新人才。

“五个100”捷报频传。截至11月底,重大产业项目100%全部开工;重大产品创新项目完成投资100.44亿元,提前完成年度计划;伟创力、施耐德等11家500强企业首次落户湖南。

全省上下已形成了抓项目兴产业、发展实体经济、加快转型升级的浓厚氛围,正凝聚起加速湖南高质量发展的磅礴力量。

扑下身子抓项目,比学赶超兴产业

12月20日下午,一场特殊的会议在长沙市召开。

会上展开了一番年度项目“大比拼”:杉杉能源、马栏山视频文创园等长沙市15个重大产业项目,由长沙市四大家领导、湖南湘江新区与长沙市各园区主要负责人进行现场评分排位。

“前有标兵奋勇向前,后有追兵步步紧逼。”长沙一位园区负责人感慨。

自去年来,省委、省政府主要领导率先垂范,通过一个个具体行动,向全省上下释放抓项目、兴产业的强烈信号。

去年9月,省委书记杜家毫、省长许达哲率省四大家有关领导同志和省直、市州负责人,深入娄底、湘潭、株洲、长沙四市现场观摩重点企业和产业项目;去年底的省委经济工作会议,由省四大家主要领导分别率队,全体与会人员在长沙观摩8家企业;今年9月,省委书记杜家毫出访美国,马不停蹄走访了惠普、伟创力、卡特彼勒、约翰迪尔等多家世界500强企业总部……

省委、省政府主要领导带头扑下身子抓项目、引项目,极大提振了各地发展产业的信心,激发出各级干部的实干劲头,形成比学赶超的浓厚氛围。

全省各市州均成立了由市委、市政府主要领导挂帅的产业项目推进机构,把产业项目建设作为“一把手”工程。

在长沙,市委主要领导每季度主持召开产业链建设工作讲评会,既“点赞”成绩,也“拍砖”问题;岳阳市每月发布项目建设“龙虎榜”,对产业项目进度进行分类排位……

全省上下凝心聚力,以“五个100”为抓手,千方百计促产业,交出了一份亮眼的成绩单——

前11个月,全省完成重大产业项目投资878.13亿元,湘钢技改、雄风稀贵金属回收等项目竣工,可新增产值近150亿元;

完成重大科技创新项目投资146.7亿元,山河智能高端工程机械装备研制及产业化等项目超额完成年度计划;

完成重大产品创新项目投资100.44亿元,中创化工乙酸异丙酯研发与应用、北汽新能源汽车研发生产等12个项目竣工投产;

引进91家500强企业项目136个,新金宝喷墨打印机等8个项目签约投资额过百亿元;

引进科技创新人才112人,其中海外人才21人。

“过河”找准“桥和船”,加速新旧动能转换

岁末年初,湖南制造传来喜讯。

邵东智能制造技术研究院制造业双创平台、五矿集团战略金属双创汇聚平台等3家湘企双创平台,围绕“智能制造”,引导项目集聚,加速产业转型升级,获得工信部制造业“双创”试点示范项目。

自去年从广东引进组建以来,邵东智能制造技术研究院成功引进了飞拓自动化、中捷精密、先临三维等21家高新技术企业。这些新引进的企业与打火机、皮具箱包、小五金等邵东传统行业合作,帮助企业实现“机器换人”,完成了现代化改造。

找准“过河”的“桥和船”,精准画好本地“产业导图”——这是“产业项目建设年”活动中,各地紧密对接20条新兴优势产业链,按照产业转型升级要求,结合当地产业发展实际找“痛点”和“兴奋点”,坚持精准招商、精准发力的创新作为。

在全省今年实施的重大产业项目中,有一半为“智能制造”的补链、延链、建链项目——

中兴通讯终端产品、北斗微芯集成电路、蓝思科技触摸屏等项目,延伸拓展了电子信息产业链;

湖南首款自产汽车发动机在长沙广汽三菱工厂量产,其强大“造血”能力将加速完善我省的汽车产业链;

杉杉能源长沙基地锂电动力电池材料生产线、中伟新能源(中国)总部产业基地等项目集聚,催生一条长沙最全、省内一流的先进储能材料产业链;

株洲电力机车配套装备项目,为我省轨道交通装备产业配套能力不足补短板;

巴陵石化和长岭石化化工产品扩能升级、五矿有色铜铅锌产业基地等项目,助推传统产业脱胎换骨、转型升级……

据省发改委介绍,我省推进产业项目建设,摈弃了“捡到篮子都是菜”的旧模式,而是突出战略性、创新性、规模性、操作性,以智能制造为核心,一个个产业项目正加快转化为一个个新的经济增长点,成为湖南高质量发展的重要支撑。

做好“微建设”“微服务”,营造“亲”“清”政商关系

12月6日,沃尔玛长沙福元路店开业。企业负责人来到长沙市开福区政府送上锦旗,感谢政府积极帮扶化解矛盾。

原来,此企业是去年“港洽周”的签约项目,原定于今年10月26日开业。因多方矛盾,两次延期开张,企业一天的损失高达3万元。

开福区委、区政府获悉后,成立专门帮扶小组,由区商务局和属地浏阳河街道牵头,多次召开三方协调会,确保在1个月以内完成五方验收,企业顺利开业。

这是长沙市着重营造“亲”“清”政商关系,做好“微建设”“微服务”的生动体现。

今年,我省改革市州考核标准,把“推动高质量发展”排在考评指标首位,既看“显绩”,也看“潜绩”。

各市州以“产业项目建设年”为契机,既推动重大项目的“大建设”,也做好园区通电通水等企业身边的“微建设”;既开展现场办公会、联席会议等“大服务”,也做好帮企业跑腿办审批等“微服务”。

在全省唯一的“证照分离”试点国家级园区株洲高新区,25个涉企部门、354项涉企事项全部进驻企业发展服务中心,为企业提供“一站式”服务,实现“大厅之外无审批”。

不断优化的“亲”“清”政商关系,为促进产业项目建设和高质量发展提供了有力保障,强劲带动产业投资增长。

前11月,我省工业投资、高新技术产业投资分别同比增长33.1%、42.4%,高于全省投资增速,投资结构明显优化。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页