当前位置:

【委员声音】吴金明:破解临空经济示范区“小马拉大车”难题

来源:红网 作者:汪衡 编辑:刘艳芳 2019-01-28 09:22:51
时刻新闻
—分享—

湖南省政协委员吴金明建议采取措施破解临空经济示范区“小马拉大车”难题。

红网时刻1月27日讯(记者 汪衡)“湖南不靠海、不沿边,走向世界靠蓝天。”长沙作为国家批复的全国第7个国家级临空经济示范区,目前建设中存在的“小马拉大车”问题,正严重制约着其做大做强。今日下午,在湖南省政协十二届二次会议第二次全体会议上,省政协委员吴金明以《破解临空经济示范区“小马拉大车”难题,高水平打造我省开放崛起高地》为题发言。

在管理体制上,目前临空经济示范区工作主要由长沙县推进,由于建设范围涉及雨花区、芙蓉区,长沙市虽成立了领导小组,但示范区党工委、管委会还处于筹建之中。同时开发建设涉及中直、省直多个厅委局级单位,省级层面尚未成立领导机构,整合资源和形成合力难。

在政策支持上,临空产业税收、海关监管制度创新、“大通关”基地建设、保税物流加工等都需政策的大力支持,但目前省里尚未出台相关支持文件。

在基础建设上,一体化综合交通枢纽尚未形成,无法实现城铁、地铁与机场的互联互通以及公路、铁路与航空的紧密对接,机场的交通枢纽作用受限。域内项目相继落地,用水需求逐年增大,后续用水短缺问题严重。机场机位紧缺、近距跑道保障压力大,航站楼面积较小、安检通道数量太少,机场运力严重不足。

在资金支撑上,目前,因财政吃紧,投融资平台受限,再融资能力大幅减弱,示范区建设面临资金短缺后劲乏力的困局。

吴金明表示,要把长沙临空经济示范区打造成湖南高水平开放崛起的新高地,成为“一带一部”的战略支撑点和长江经济带的魅力发展极,就必须破解以上难题。

吴金明建议,组建省临空经济示范区建设协调领导小组,定期研究决策临空经济发展战略和重大问题;成立长沙临空经济示范区党工委和管委会,赋予示范区省辖市级管理权限,建立完善“省统筹、市为主、区县协同”的体制机制;出台《关于加快推进长沙临空经济示范区建设的若干意见》,对财政金融政策、土地保障政策、人才支撑政策以及基础设施建设等给予保障;加快启动长沙机场东扩二期建设,解决机场运力不足难题;从长株潭城市群建设专项资金中安排专项经费,重点支持示范区基础设施和基础教育、医疗卫生、文化等公共服务体系建设;加大示范区连接市区基础设施建设的省级财政补助力度,省直相关部门逐年加大对示范区的开放型资金、科技发展资金、环保资金等的投入力度;省财政在一般债券、专项债券等指标分配时,加大向示范区的倾斜,增强其融资力度。

阅读下一篇

返回红网首页返回园区频道首页