当前位置:

湘潭综合保税区举行海外回流艺术品及文创品保税展示暨招商推荐会

来源:红网 作者:郭洛夫 颜宜冬 编辑:龚蓉 2019-05-23 10:45:48
时刻新闻
—分享—

??1.marked.png

5月22日,湘潭综合保税区举办海外回流艺术品及文创品保税展示暨招商推荐会。

红网时刻5月23日讯(通讯员 郭洛夫 颜宜冬)近年来,我国艺术品市场持续发展,国际化交流、交易的需求日益增长,为进一步增强文化自信、激发中华优秀传统文化的生机和活力,为湘潭综保区乃至整个湘潭的发展注入新的动力,5月22日,湘潭综合保税区举办海外回流艺术品及文创品保税展示暨招商推荐会。

湘潭市人民政府副秘书长苏国军指出,湘潭是座拥有1400多年历史文化底蕴深厚的城市,是湖湘文化的重要发祥地,湘潭外向型经济发展活跃,也是湖南省第一个同时拥有国家等级综合保税区、国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、海关等4大开放平台的市州。促进文物回流,是国发(2019)3号文中指出的重要一条,也是综合保税区当前和今后一段时期发展的重要方向,需积极抢抓机遇,打造湘潭中西文化交流基地和贸易平台,实现国外优秀文化艺术品的引进、国内优秀文化艺术品的输出和流失海外文物的回流,最终形成文化艺术品鉴赏、交易与拍卖产业链。

会上,湘潭综保区党工委副书记、管委会副主任王文明从交通便利、产业发达、成本低廉、政策优势等推介湘潭综保区。他表示,湘潭综保区将以世成文化艺术品业务开拓发展为核心,积极推动文化艺术品展示交易产业的发展壮大,打开文化产业全球化窗口,打造世界文化产业知名品牌。

雅萃国际董事长刘夏鸥作专题推介时介绍,雅萃国际是一个为文化产品入境、出口、仓储物流、展示交易、企业集聚、文化消费提供的专属区域,享受保税区的政策待遇,既“免证,免税,保税”,其目的在于降低文化进出口企业的运营成本,为文化产品“请进来、走出去”提供便利条件,推动文化产业的“大繁荣、大发展”,促进文化商品低成本、高效率流转流通的一种新型服务模式。利用保税区“入境不入关,入区等同出口”的优势,大大降低了文化生产与文化贸易活动的运营成本、提升了我国文化产业的国际竞争力。

此外会议由湘潭综合保税区管理委员会主办,湘潭市文化产业发展有限公司、美国湖湘经贸商会、湖南省艺术收藏家协会、湖南省雅萃国际文化艺术品有限责任公司承办,湘潭跨境新丝路国际贸易有限责任公司协办,市文化旅游广电体育局指导。会议还特别邀请了台湾清玩雅集创始人徐政夫先生、著名古陶瓷修复大师于爱平教授、陕西师范大学科技考古及文保专家材料学博士后曹静教授、中国古陶瓷研究会鉴定委员会委员及鉴定专家崔凯先生、《华豫之门》和《华山论鉴》节目组鉴定专家陈建明先生等专家与藏家出席。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页