当前位置:

黄韧调研湘潭经开区农村人居环境整治工作

来源:湘潭经开区 作者:李锦晟 编辑:刘艳芳 2019-06-10 11:09:38
时刻新闻
—分享—

  红网综合讯 据湘潭经开区消息 6月6日,湘潭经开区党工委副书记、管委会主任、湘潭综保区党工委书记、管委会主任黄韧率队对全区农村人居环境整治工作进行调研。黄韧强调,农村人居环境整治工作是乡村振兴的第一战,全区上下要提高认识,做好规划,突出重点,落实责任,强化督查,扩大宣传,全面提升经开区品质,在长株潭融城步伐中以更高标准对接省会长沙。湘潭经开区党工委委员宋新平及各相关部门负责人参加调研。

  在星沙村,黄韧一行走进村民家中,了解经开区农村改厕工作情况,今年,湘潭经开区将对响水乡范围内2417户农户厕所进行改造,作为园区“厕所革命”先行试点的响水乡星沙村,今年预计将完成160户农家厕所改造。农户厕所通过三格化粪池等改造,将大大减少异味与蚊虫的滋生,给农村人居环境改善带来实在好处。

  黄韧一行还先后对星沙村科大周边黑臭水体整治点、潭锰路沿线垃圾清理及白石路桑顿周边污水管网点进行了实地察看,并对相关环境整治工作方案进行了现场研究。黄韧指出,对于人居环境整治工作中存在的问题,要查明源头原因,对症下药,整改到位,并做到举一反三,排查同类型问题予以解决。

  黄韧强调,全区上下一是要提高认识,农村人居环境整治工作是乡村振兴的第一战,在当前长株潭融城的步伐加快的形势下,九华更要打好农村人居环境整治这一战,提升经开区的品质品位,以更高的标准对接省会长沙;二是要做好规划,要根据地方自然风貌,因地制宜,做到一村一策,详细的做好可实施方案;三是要突出重点,要统筹安排,要将城乡结合部的环境整治工作作为重中之重来处理,重点做好排污排水等方面工作,要争取在年底实现阶段性的成果,做到重点区域,重点突破;四是要落实责任,各单位要根据实际需要进一步明确责任,做到统筹安排,责任上肩;五是要加强督查考核,结合创文创卫、乡村振兴、三大攻坚战等工作进行多部门联合督办,协同督查,做到奖惩分明;六是要扩大宣传,要树立典型,对农村人居环境整治工作中成绩突出的一批村庄要进行大力推广,在全区营造人人皆知,全民参与的良好氛围。

  在随后召开的湘潭经开区农村人居环境整治工作推进会上,湘潭经开区党工委委员宋新平对今年农村人居环境整治工作中存在的突出问题进行了总结,并剖析了原因。宋新平说,下阶段工作要做到规划先行,兼顾近期效应和长远效益,乡街要抓好规划统筹,实现多存联动;同时针对问题、标准、短板做好重点整改;全面整治,做好垃圾治理、污水治理、厕所革命、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌提升、村庄规划、村庄建设和管护七项重点工作与村庄清洁行动和“空心房”整治两大专项行动;各部门要齐心协力,共同发力,做到协同推进。(记者 李锦晟)

  

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页