当前位置:

首条航线近200台汽车发往武汉,湖南首个汽车滚装码头投入试运行

来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 洪琳 编辑:刘艳芳 2019-06-18 15:07:25
时刻新闻
—分享—

今日上午,随着一声汽笛鸣响,滚装船“港达6号”驶离长沙新港汽车滚装码头,船上装载了广汽三菱、广汽菲克、北汽、吉利、马自达等品牌的汽车近200台,将于20小时后抵达武汉。这是长沙新港汽车滚装码头迎来的首条航线,标志着湖南省首个汽车滚装码头投入试运行,彻底结束湘江商品汽车不能滚装运输的历史,为长沙及周边汽车企业节约大量物流成本,至此,长沙新港“水铁公”多式联运模式也进一步完善。副市长邱继兴出席首航仪式。

长沙新港汽车滚装码头位于新港三期工程南片区,趸船总长75m,宽18m,同时具备成品车和重型车辆装卸作业能力。配套堆场规划面积4.6万平方米,目前已建成1.4万平方米,可满足550台车同时停放,另有多用途泊位堆场10万平方米可作备用堆场。

本次首航航线由长沙港达物流有限公司运营,“港达6号”轮为首航。该航线前期投入两条船舶,每周双班,每航次有车位350个。航线运营稳定后,将开通每周四班。

首航仪式现场。   长沙晚报通讯员 洪琳 供图

首航仪式现场。 洪琳 供图

长沙交通集团湖南长沙新港有限责任公司党委书记、董事长、总经理唐忠良向记者介绍,为配合国家有关部门道路车辆超载超限整治工作,工业和信息化部组织全国汽标委负责修订的强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)于2016年7月26日由质检总局、国家标准委正式批准发布,陆运商品车受到限制,成本大幅提高,铁运、水运成品车的需求激增。长沙新港地处华中,湘江之畔,建港条件优越、后方腹地广阔、产业支撑有力、辐射区域广大,通过政府和相关上级单位的支持,建设专业的滚装船码头,可为各大主机厂提供多样化的运输方式选择并大大降低物流成本。同时,水运具有能耗低、污染小的优势,能为承担同等物流周转量提供了更加绿色环保的交通运输方式,将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。

唐忠良表示,长沙新港会不断提升物流服务水平,为货主提供安全、高效、低成本的物流服务,目前已有多家客户与长沙新港洽谈合作事宜。

“2019年,长沙新港三期工程南片区3个泊位及堆场将全面建成投产,年内将启动铁路专用线及配套仓库建设。”唐忠良说,今后长沙新港发展的三大主力方向将是集装箱、汽车滚装和钢材。(吴鑫矾 洪琳)

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页