当前位置:

​党建“同心园”丨来自红色革命根据地的“80后”书记

来源:红网 作者:彭婧男 编辑:刘艳芳 2019-06-24 16:46:40
时刻新闻
—分享—

600-400.jpg

9e40d1711edbf63f55e00724f6faa11.marked.jpg

田林江(左三)代表公司慰问贫困群众。

【编者按】构建党建“同心园”,打造发展共同体,坚持党的领导是高质量发展的政治保障。红网特别推出【党建“同心园”】栏目,关注产业园区党建引领发展的好故事,聚焦湖南产业园区在非公党建、基层党组织建设、党建引领经济发展方面的探索,传递党建与经济发展深度融合的新动态。

红网时刻记者 彭婧男 长沙报道

眼前这位小伙子,皮肤黝黑,身材结实,88年出生的他来自贵州铜仁,却将家安在了宁乡。他叫田林江,是长沙格力总装分厂的副厂长,同时也是长沙格力党委副书记。

他的家乡是红色革命根据地,家乡人民口口相传“共产党为人民”,让他自小也对党心生信仰。在田林江的大学时代,学校对入党要求十分严格,必须拿到国家级奖学金,才能递上一份光荣的入党申请。凭借着不懈的努力,大三那年,他荣获了国家励志奖学金,也争取到了一枚心心念念的党徽。

步入盛夏,公司也进入销售旺季,他所分管的总装分厂更是忙得不可开交,比平时生产高出了40%左右的任务。身为党员干部的他,带头下一线抓生产。“平时加班都还有工人愿意加,但到了节假日或者周末,就是我们党员自己上了。”田林江说。

同时,身为总装分厂的管理人员,他身上的担子也更重一些。休息日,他要和一线工人同时作息,早晨七点半工作,晚上七点半下班,确保生产情况顺利。有时候某个设备出现故障,他也必须第一时间到达现场组织抢修。“我的手机24小时都不关机了,公司有事就随时得赶过来。”

身为长沙格力企业党委的副书记,他也积极组织公司党员进行很多活动,慰问公司困难员工、组织开展学习讲座、精准扶贫……宁乡市喻家坳乡的一个村,就是他们还有对口扶贫村。村里有一户人家,特别让他记挂。

这户人家,爸爸因病过世,妈妈改嫁他乡,奶奶也与世长辞,只剩下爷爷和孙子相依为命。田林江得知情况后,首先想到的是“授人以鱼不如授人以渔”。于是他和企业党委给这户人家送过去了一头宁乡花猪,希望爷爷能够养猪脱贫。可惜,年迈的爷爷已经丧失了大部分的劳动力,喂猪脱贫的计划失败了。

田林江的家乡同样是贫困县,他深知扶贫不是给钱就能解决的,他又把这家的小孙子接到了公司,带他进行一些素质拓展训练。“扶智和扶志才是最重要的,只有精神富足了,人才会真的富裕起来。”田林江说,现在这户人家的小孙子,已经从以前见他们就躲,逐渐变得开朗起来了,学习和生活也逐步进入正轨。每逢节日,田林江还是会带着公司的慰问,去看望他最牵挂的这一家,与他们保持联络。

“田书记待人和蔼、工作起来又有干劲,能带动大家的积极性。”这是周围同事给过他的最多的评价。

“人总该有点信仰,才能支撑自己的生活,而我的信仰就是共产主义。”田林江告诉记者,他希望用自己的力量,在岗位上发光发亮,尽可能去影响更多的人,创造更大的价值。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页