当前位置:

有爱才有家 看“ta”的基层党建特色“品牌经”

来源:红网 作者:刘露 罗枝 编辑:刘艳芳 2019-07-01 16:10:06
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 刘露 实习生 罗枝 长沙报道

“风筝再高一线牵。虽然我们远在他乡就业,但是在这里我找到了组织,感受到了爱,也找到了自己的家。”究竟是什么让今年4月刚刚入职浏阳高新区湖南汇湘轩生物科技股份有限公司(以下简称“汇湘轩”)的柳策发出这样的感慨?

“我入党很多年了,大学毕业后分配到国有企业工作,党的组织生活过得很规矩。后企业改制,我下岗了,十几年来,因为工作辗转了很多地方,党组织关系一直没有着落,党员身份意识也是很淡薄了,自己觉得像是无根的浮萍,但现在,终于在我们园区找到了组织。”柳策向记者表示。

1.jpg

在浏阳高新区的汇湘轩活动交流室,工作人员轻松愉悦的交流工作与生活。

柳策是一位有着24年党龄的“老”党员,1995年从学校毕业进入了化工厂上班,5年后因化工厂改制而下岗。2000年到现在,19年过去了,柳策相继在多个地方工作过,但都因工作不稳定没有考虑过转接党组织关系,也基本没有过党的组织生活。今年4月,柳策入职汇湘轩,成为了一名食品研发人员。在这里短短2个月的时间,园区浓厚的党建氛围,汇湘轩党支部规范的党组织生活,丰富多彩的主题活动,让“漂泊”了19年的他在这里找到了组织,也找回了“党员”的身份。

汇湘轩党支部是浏阳高新区党建示范点之一,现有党员25名。支部注重将党建工作与企业文化和企业的经营活动深度融合。为确保学习教育能够在企业党员中入脑入心,支部开辟了“汇湘轩大讲堂”特色学习阵地,以制度的形式确定了每周一安排两个小时进行集中学习,每期安排一位党员先进行理论宣讲或读书分享,然后组织全体党员讨论交流学习心得。目前,“汇湘轩大讲堂”已经举办了90期,通过党建故事分享、方针政策解读、管理经验介绍等形式,抓好了企业党员的思想政治教育和业务技能提升。

为激励各位党员同志充分发挥先锋模范作用,汇湘轩党支部在公司生产、研发、销售等关键岗位设立“党员先锋岗”,鼓励党员立足岗位发挥先锋模范作用,为企业发展作出积极贡献。真正使党建工作和企业经营活动有机结合,互相促进,也使党支部真正成为民营企业里面的核心团队和经营发展的排头兵,党员在公司有作为,有地位。

作为一名有着24年党龄的党员,柳策在汇湘轩党支部不仅找到了家的感觉,更深深地感受到了爱。在支部的组织带领下,全体党员同志积极参与扶危助困,彰显社会担当。积极参加浏阳市委两新工委开展“圆梦微心愿、献爱微公益”主题活动,主动认领了贫困学生微心愿,赠送了爱心物资。同时,与永安养老中心签订互助协议,逢年过节都去看往慰问老人,公司常年资助常德、湘西贫困学生,自觉履行好了社会责任担当。

汇湘轩党支部近年来连续获得长沙市、浏阳市、浏阳高新区等上级党组织的多项表彰荣誉。

在浏阳高新区,汇湘轩只是一个缩影。百宜党支部将“听党的话,跟党走”写进了《百宜四五规划》,将发挥党组织在企业的引领作用写进了《百宜发展大纲》,将党建内容写入章程,强化党建制度保障。

中大党支部带领党员立足本职岗位、发挥专业特长,创造出一个月内研制出新产品、年销售50台压路机并回款上亿元、奋战24小时为客户解决压路机设备故障等一系列优秀事迹,为树立公司形象、创一流工程机械企业做出了积极贡献,在凝心聚力、攻坚克难、技术攻关、助推企业发展上建功立业。

中铁五新、亚明党支部创新“党建+”服务模式,在公司的制度改革、技术改造方案论证、公司发展方向确立等重大决策中,充分发挥党支部的政治核心作用。环达环保全体党员在公司经营出现重大危机过程中,拼搏在前,甘于奉献,在大家的共同努力下,公司业绩由2016年亏损200余万元转为2018年实现利润150多万元。同时,部分支部在优化环境促和谐方面发挥了积极作用。

上海荣上党支部积极配合总经办,通过升级生产设备、增设饮水机、热水器、厂房壁扇等设施,降低员工劳动强度,改善员工工作环境;永昌党支部为员工宿舍安装空调,提高食堂饮食质量,有效增加员工满意度,保证员工队伍稳定性。在污染防治战中,义和车桥、博大、百宜、汇湘轩等党支部督促企业加大环保投入,克服困难,积极整改,赢得蓝天碧水保卫战的主动权,优化了企业发展环境。

浏阳高新区党工委书记喻辉表示,浏阳高新区作为浏阳经济建设主阵地之一,既有长沙市打造“一体两翼”、发展金阳新城的外部机遇,又有产业项目动能释放、改革创新活力激发的内生动力,进入了大有作为的机遇期、转变发展方式的攻坚期、实现赶超目标的决战期,广大党组织和党员团结拼搏、艰苦奋斗,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。他号召全体党员干部继续以奋发有为的精神状态、真抓实干的工作作风,攻坚拔寨、奋勇向前,为全面建设现代化浏阳再创佳绩、再立新功。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页