当前位置:

产业集团:当好湘潭产业转型升级的“稳定锚”和“推进器”

来源:湘潭在线 作者:谢雨 编辑:刘艳芳 2019-07-02 10:25:30
时刻新闻
—分享—

桑顿新能源科技有限公司正稳步发展。

  桑顿新能源科技有限公司正稳步发展。

湖南佰欧泰医药有限责任公司科研人员正在做蛋白质有关试验。

  湖南佰欧泰医药有限责任公司科研人员正在做蛋白质有关试验。

湖南西交智造科技有限公司智造高精尖3D打印设备。

  湖南西交智造科技有限公司智造高精尖3D打印设备。

湖南西交智造科技有限公司技术人员正在组装设备。

  湖南西交智造科技有限公司技术人员正在组装设备。

走基层,倾听企业心声,产业集团密切关注投后企业运营管理情况。

  走基层,倾听企业心声,产业集团密切关注投后企业运营管理情况。

  当好湘潭产业转型升级的“稳定锚”和“推进器”,产业集团勇于——联动

  湘潭在线7月2日讯(文/谢雨 刘炬 何杏 宋文景 图/肖湘平)6月26日,G20大阪峰会召开前夕,《人民日报》刊发《联动,为世界经济凝聚互动合力(从杭州峰会走来)》一文,“联动型世界经济”一词再次登上热搜。

  联动,即联合行动,讲究积力之所举,众智之所为。世界经济如此,地方经济亦如此。在市委、市政府部署的2019“产业推进年”,对于担负着“产业投资商”职能的湘潭产业集团来说,也只有“联动”方能释放“互动合力”,方能在持续纵深推进中激荡出“一池春水”。

  “我们会毫无保留地拿出金融‘利器’诚意相助,为实体企业筑起坚强堡垒。”湘潭产业集团党委书记、董事长郑昭认为,在当前经济形势下,产业集团将当好全市产业转型升级的“稳定锚”和“推进器”,通过最大程度地释放金融杠杆所带来的经济效益,推进产业经济持续、平稳、包容增长。

  “把脉开方”要联袂

  先把脉,再开方。

  目前,担保、基金、股权、债权是产业集团最主要的金融服务和投资模式,为全市乃至全省上千家企业解决发展难题。无论国有企业还是中小微民营企业,在与其战略合作前,产业集团都将综合“把脉”。

  “全力扶持并不意味着照单全收,科学把控风险才能避免乱投和错投。”产业集团投资风控部投资管理中心主任谭卫平介绍,“把脉”至少有五关。首先,要看企业经营人的品性、工作经验、管理能力、专业技术水准及资产情况;其次,将深入了解企业的财务实况,并做好财务分析;然后,探访企业是否具备不可替代的技术专利或品牌,以及自主研发的可持续性;再者,结合国、省政策及市场前景,摸准行业发展趋势,争取“顺势而为”;最后,关注企业产业链上下游,以此判断其在行业采购及营销环节是否占有优势地位。“而企业经营人又是其中最具弹性的关键元素。”

  “把脉”看全套,“开方”亦是如此。

  以桑顿新能源投资项目为例。作为我市乃至全省新能源产业龙头企业,桑顿新能源科技有限公司(以下简称桑顿新能源)是我市首批“蝶变计划”企业之一。去年9月,为解决公司资金紧张难题,产业集团举全集团之力助其攻坚克难,不仅下属担保公司给予了1.03亿元授信,下属基金公司还一次性股权投资了3亿元首期募集资金。

  更为喜人的是,作为领投方,产业集团还带动了新华联集团、红线资本等总额共计约10亿元的社会资本参与跟投,将金融“杠杆”放大效益发挥得淋漓尽致。我们了解到,在产业集团及社会资本方的支持下,历时9个月,目前桑顿新能源已逐步回暖入正轨,上下游产业链供应也已恢复正常。

  管中窥豹,可见一斑。从全市看,产业集团2019年一季度投后管理报告显示,集团在工业制造、农(副)产品加工、矿产品加工、生物医药、物流服务、公益性经营和金融服务等领域均有不同程度和方式的投资,仅一季度3个月的新增投资额就已突破15个亿,其服务地方经济发展的放大效益或将不可估量。

  “治病救人”要联办

  行胜于言。

  “方子”开得好不好,“救治”成效来检验。

  2019年,随着经济下行压力增大,我市各大园区及投融资平台遭遇发展瓶颈,融资难、融资贵成了一大难题。在收到多方融资请求后,产业集团走出了一条创新帮扶路。

  “我们的注册资本暂为25亿元,按照对单个被担保人及其关联方提供的融资性担保责任余额不得超过净资产的15%的规定来算,任何一家符合条件的企业,我们只能给出3.75亿元的担保总额,而这样的金额数据,对于园区和投融资平台来说只是‘杯水车薪’。”产业集团下属湘潭担保创新业务部部长陈洲透露,为此,对于困难大、需求多的这类企业,公司“量身定制”了一套合法合规融资方法。

  一方面,产业集团及下属湘潭担保高度整合金融资源,运用“担保+拆借”方式,为各园区及投融资平台争资融资近30亿元,解决了燃眉之急;另一方面,湘潭担保首次创新推广“供应链金融”和“商票保”担保产品,在建工程较多的平台公司可通过开商票的形式解决短期支付问题,以保资金正常流动,项目如期推进。

  值得一提的是,下半年,湘潭担保将增资扩股至40亿元。届时,不仅公司单笔担保能力将明显提高,还可在公开市场推行债券担保,加上新设的中小担保及小额贷款两家子公司即将开业,湘潭担保给予实体经济发展的帮扶将更为全面、精准。

  陈洲回忆,有一次“银企联动”故事让他记忆深刻。

  今年1月25日,湘潭经开区经建投在光大银行的光大兴陇信托贷款到期,光大银行拟新贷8500万元流动资金给湘潭经开区,但若该笔信托贷款逾期不还,不仅影响后续流贷发放,还会对整个湘潭地区平台信用体系造成严重损害。

  1月24日下午,产业集团收到经建投转贷借款9000万元申请,当即,集团党委书记、董事长郑昭,党委副书记、总经理武强研究对策,确定资金过桥方案。第二天,郑昭和武强亲自调度,与经建投、光大银行湘潭分行、省分行有关负责人对接,并安排下属湘潭担保三个小组开始行动——第一组负责完善内部流程,第二组负责取得市国资委批复,第三组负责确认银行审批流程及资金走款手续。

  最终,在各方高效联动下,仅用了一天时间,担保资金如期到账。“这也刷新了湘潭担保向市国资委备案的最快速度。”陈洲说。

  湘潭担保成立至今,已累计为企业提供资金170.02亿元,其中为925户企业提供融资担保76.04亿元,为567户企业提供过桥资金服务93.98亿元。这“惊心动魄”的一刻,或许也只是担保故事里的“沧海一粟”。

  “康复跟踪”要联合

  “多肽药物不缺市场,也不缺市场认可度,下一步,我们会主动与高新集团对接,联合起来引入更多社会资本来支持行业发展,并加大宣传力度,鼓励原创医药研发。”6月18日,在湖南佰欧泰医药有限责任公司,产业集团相关负责人再次表明了联合投后管理的工作思路。

  当天,在走访部分运营管理尚不完善的在投企业过程中,我们听得最多的就是“联合”二字。“建议湖南西交智造科技有限公司可与集团海泡石公司对接,联合做好海泡石3D打印工艺品制作工作,互相提升产品附加值。”“湖南数造科技有限公司可联合各大文教卫基地、韶山片区等地,进一步做大做强乐器教材、毛主席雕塑等3D打印应用领域市场化。”“佰欧泰医药应尽快做好内部股权分配工作,联合各方科研力量早日让多肽药物产业化,服务广大市民。”……

  该负责人认为,手牵手、实打实,新型产业更需联合耐心培育,方能快步产业化,甚至建立现代产业体系。

  开了方子救了急,还需跟踪查看控制风险。在投企业“投后管理”也不例外,必须全链条式展开。

  “投后管理有四法。”谭卫平介绍,现场调研及收集资料后直接面谈企业相关负责人,动态把握企业现状;通过政府网站、行业协会等渠道,收集行业趋势、行业政策及标杆研究,做到心中有“底”; 对行业结构、成长周期、需求与供给、价值链等进行成长分析和风险预判;对标集团投资管理、合同管理、中介管理制度及流程,找差距和问题整改。

  为确保跟踪质量,每个投资项目需指定一名项目经理,不得随意变动。如同一单位既有股权投资又有债权投资,由股权投后管理主体负责汇总信息完成投后,投资风控部牵头负责汇总分析整体投后情况,并对各投后管理主体的投后工作质量进行评价。

  “投后管理分ABCDE五级风险,A代表正常,B代表关注,C代表次级、D代表可疑、E代表损失,分类管理、联合把脉才更精准。”谭卫平介绍,C(次级)级项目应加大投后频率与力度,D(可疑)级项目应重点剖析,E(损失)应及时止损,投后管理分析报告应以真实的财务数据为依据,结合产业现状分析企业的营运能力、发展能力、偿债能力,揭示风险,给出评级,提出建议,拿出措施。


阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页