当前位置:

湖南省第二届集成电路产业高峰论坛召开

来源:长沙高新区 作者:柯鸣 编辑:刘艳芳 2019-07-08 14:30:21
时刻新闻
—分享—

高新麓谷2019年7月6日讯(柯鸣)7月5日,湖南省第二届集成电路产业发展高峰论坛在中电科电子装备集团有限公司48所(简称“中国电科48所”)举行。湖南省科技厅副厅长鲁先华,中国科学院院士郝跃、中国工程院院士廖湘科出席会议。中国电科48所、国科微、景嘉微、时代电器等企业负责人参加会议。

此次会议以“自主可控,协同创新”为主题,旨在贯彻落实《国家集成电路产业发展推进纲要》精神,坚持自主可控,贯彻协同创新,汇聚省内资源,促进产业发展。会议旨在充分发挥集成电路产业的战略引领作用,加快形成以设计业为龙头、特色制造业为核心、配套产业为支撑的格局,努力把湖南建设成为我国集成电路产业特色集聚区。

鲁先华强调,在当前的背景下召开第二届集成电路产业发展高峰论坛的重要意义,对于集成电路设计与应用创新战略联盟有着重要意义。在具体科研攻坚过程中,要坚持战略需求导向,完善产业技术创新体系作为联盟发展的主攻方向,促进科技经济有机融合,把服务产业链发展作为联盟发展的重点任务。此外,还要将产学研深度合作作为联盟发展的关键着力点,将联盟打造成集成电路产业技术转化应用的重要平台和载体,多措并举促进湖南省集成电路产业加快发展。

中国科学院院士郝跃,中国工程院院士廖湘科、汪正平等分别作了主旨报告。本次大会的召开以论坛带动创新资源积聚,为湖南省集成电路产业生态圈内的企业营造了一个良好的交流与合作的平台,将对湖南省促进产业整合,提升核心竞争力,实现产业规模化快速发展产生深远影响。

据悉,长沙高新区已推进建设集成电路成套装备国产化集成及验证平台项目,建立并提供装备技术标准体系。如今,湖南的自主可控及信息安全产业链的上中下游已聚集了一批龙头企业,高新区更是汇集了长城银河、麒麟信息、中兴软件、蚁坊软件等一批企业,构建了一个全产业链生态系统。

7月5日,湖南省第二届集成电路产业发展高峰论坛举行。柯鸣 摄

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页