当前位置:

【防汛抗灾】现场直击(二)下港泵站抢险!能打硬仗的九华人

来源:湘潭经开区 作者:黄渊祥 李阳 编辑:刘艳芳 2019-07-11 11:06:41
时刻新闻
—分享—

红网综合讯 据湘潭经开区消息 经过现场勘察,研究分析,最终确定下港泵站的江水倒灌险情分为三个步骤同时进行抢险。

一、在下港泵站闸门附近迅速垒起1.5米高砂石袋进行加固围挡,若湘江水位继续上涨,利用砂石袋临时堆积起来的空间可以进一步平衡两边的水位,从而减小闸门压力;

二、迅速制作钢梁材料顶住闸门,防止水压过大再次冲开闸门;

三、立即预测最坏情况所造成的后果,若因江水倒灌造成渠道沿线排水孔回涌产生内涝等险情,将会对附近居民生命财产安全造成威胁,必须迅速安排工作人员对其进行疏散撤离,尽最大可能减少百姓的生命财产损失。

沙袋分装、转运、堆砌等各项工作全面展开。

与此同时,泰富重装的厂房内也一派繁忙。“我们一接到制作用于加固泵站闸门的钢梁的电话通知,就第一时间积极作出反应,马上安排了20余名精干员工以及车辆等相关设备,确保按时赶到现场参与抢险工作。”泰富重装相关负责人介绍说。泰富抢险小分队一到现场立即展开抢险工作。钢梁吊装组、现场勘查组、数据测量组、钢架制作组同步开工,各组争分夺秒、埋头苦干。勘查组两名成员还多次下到泵站受损闸门倒灌处进行查看,确定具体位置,为制作组提供准确数据,确保加固钢架与受损闸门完全匹配,真正起到加固作用。凌晨5时许,经过大家的共同努力,加固钢架与1.5米高砂石袋加固围挡均已完成。

时至深夜,九华湘江大堤沿线上,由全区各级各部门抽调组成的巡堤人员随处可见,他们坚守岗位,三人一队、两人一组,在所负责的路线上来回认真巡查。

在板石港泵站附近,抢险队员们没有丝毫困意,仍然精神抖擞,奋战在各自岗位上。九华消防大队的官兵与巡堤值守人员一起,紧张的铲沙装袋。装沙、封袋、转运......大家各负其责。指挥员作部署,队员全力配合,分工协作、齐头并进,在洪峰过境前完成所有准备工作,现场工具碰撞声、机械轰鸣声犹如一曲抢险冲锋战歌......

洪灾面前,军民鱼水情、政企协同作战、干群齐心协力,战斗在险情处,出现在危急处,彰显出了九华人的战斗力和凝聚力,以众志成城的九华精神保卫我们的家园!(记者 黄渊祥 李阳)

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页