当前位置:

湘潭高新区:新松机器人小镇加速成型

来源:湘潭在线 作者: 编辑:刘艳芳 2019-07-18 09:58:16
时刻新闻
—分享—

新松展示中心效果图

新松展示中心效果图

湘潭新松机器人产业园整体规划布局鸟瞰图。

湘潭新松机器人产业园整体规划布局鸟瞰图。

新松公司隶属中国科学院,成立于2000年,是一家以机器人核心技术自主研发、致力于数字化智能装备制造的高科技上市企业,是全球机器人产品线较全的厂商,公司市值是国际同行业前第三、国内市场占有率第一的龙头企业。总部在沈阳,并在上海设有国际总部,在北京设有投资总部,在沈阳、上海、杭州、青岛建有产业园区,同时还布局国际市场,在香港、新加坡等区域设立子公司,公司已形以自主核心技术、核心零部件、核心产品及行业系统解决方案的全产业链。

为了落实湖南省政府战略计划,省政府与湘潭市政府在湘潭高新区“智造谷”规划面积3240亩,并引入全球机器人产品线最全、全球市值第三的行业龙头企业沈阳新松机器人自动化股份有限公司建设湘潭机器人产业园。

立足长株潭 打造智造谷

以长株潭高教院所为核心,湘潭智造谷(湘潭新松机器人产业园)、长沙湘江新区、株洲动力谷,三大城市的核心研发生产城市群结合长株潭其他产业集群:湘潭高新区、天易示范区、湘潭经开区、昭山经开区、金霞经开区、星沙经开区、浏阳经开区、宁乡经开区、云龙经开区等9大国家级经开区,半小时辐射圈形成的长株潭三城产业链集群,该集群主导中国中部高新产业的研发、智能制造、市场应用及产业平台服务,全面承接长三角、珠三角地区的产业转移。

湘潭新松机器人产业园位于湘潭高新区二桥北桥头,总占地面积约3240亩,预计三期建设项目总投资约120亿元,一期规划建设“一平台四基地”,其中“一平台”即智能产业创新服务平台,“四基地”即机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地和机器人健康产业基地。计划用5至8年时间,以湘潭为核心,立足长株潭,辐射华中地区,形成机器人产业创新研发生产应用为基础的智能制造集聚高地,实现工业4.0的产业转型升级,推进长株潭“智造谷”建设。

创新平台 树立发展典范

建设长株潭“智造谷”中高端机器人创新孵化基地及产业协同创新平台是落实湘潭机器人产业园重点规划“一平台四基地”的重要举措。以新松机器人产业发展(湘潭)有限公司为牵头单位,联合中南大学、湖南工程学院、湘电莱特电气有限公司等高校与企业,开展产学研用资政协同创新与深度合作,建立集机器人研发制造、示范应用、产业孵化、金融服务、人才培养于一体的长株潭“智造谷”中高端机器人创新孵化基地及产业协同创新平台。

该平台的建立和应用,将建立机器人创新孵化基地,以建立年产能300台以上、年产值1.5亿元以上的特种机器人示范产线为契机,通过人才、资金、场所、技术等支持,培育和引进50家以上机器人及智能制造装备企业,打造以机器人产业链为核心的机器人及智能制造装备聚集高地;通过产学研用协同攻关,建立机器人产业技术协同创新平台,为解决湖南特色与重点制造产业的转型升级提供关键核心技术;通过产学协同,建立产业教育融合发展平台,为湖南乃至全国的机器人及智能制造产业发展,培训一大批技能型应用型人才,培养和造就一批研究开发工程师,引进和培养高端领军人才和创新团队,打造一支梯次合理、分工有序、满足湖南机器人产业发展需求的人才队伍。此外,长株潭“智造谷”创新孵化基地及产业协同创新平台的建成,将有利于筑巢引凤、吸引投资,推动相关产业的健康、协调发展,将为湘潭带来巨大的社会效益、经济效益和环境效益,为湘潭高新区的开发建设、经济发展奠定基础,为湘潭打造新的经济增长引擎,为湖南乃至全国智能制造产业的创新发展树立典范。

全力推进 形成产业聚集高地

湘潭新松机器人产业园规划有工业4.0工厂、研究院、联合研究院、共享工厂、集成工厂、机器人工程师学院、机器人医院、展览展示中心、智慧谷展示馆、机器人主题公园、机器人智慧生活区;打造以智能制造示范基地、研发基地、工业互联网、大数据中心、工程师学院、实训工厂、产业发展研究院、联合研究院、科普教育基地、创新孵化基地、产业金融中心等一系列的产业链发展体系,为湖南智能制造企业提供人才、技术、市场、研发、品牌、金融等全方位的创新服务。湘潭新松机器人产业园一期1.1阶段建筑面积总计5.6万平方米,主要建设为混凝土结构厂房(含单层精工框架厂房约12000平方米、两层欧系双拼厂房约37000平方米、三层臻美研创厂房3500平方米、四层通用智能厂房约4000平方米)。

湘潭新松机器人产业园一期1.1阶段5.6万平方米建筑面积归本项目机器人创新孵化基地及产业协同平台使用,其中特种机器人示范生产线3000平方米,智能制造创投基金中心建筑面积200平方米,机器人产业技术协同创新平台规划占用建筑面积1000平方米,其余建筑面积为机器人创新孵化基地所引入或培育的机器人及智能制造装备企业使用。

项目建设内容简介:

机器人创新孵化基地建设

以特种机器人示范生产线建立为契机,依托机器人产业园基础设施建设、智能制造创投基金建设以及机器人产业技术协同创新平台建设,引导企业、项目、人才、资金等要素向机器人产业园集聚,打造以机器人产业链为核心的智能制造装备集聚高地,实现长株潭“智造谷”机器人产业园中高端机器人创新孵化基地的建设。

机器人产业技术协同创新平台建设

依托长株潭“智造谷”机器人产业园,建设机器人产业技术协同创新平台。为满足制造业转型升级对机器人的市场需求为核心,探索建立以市场需求(用)为中心,以机器人产业园协同创新平台(产)为主体,以高校(学)、科研院所(研)、金融机构(资)、政府(政)为纽带的“产学研用资政”相结合的协同创新合作机制,整合资源,实现资源的优化配置与共享使用。机器人产业技术协同创新平台要以成果转化为核心,在产业共性技术及关键零部件方面加强创新研发,开展成果转化和企业孵化;采用会员制形式吸纳国内外机器人及智能装备企业、科研院所,建立产业共性技术研发、工程化技术开发、技术转移转化等创新研发平台和实验室;依托新松机器人产业园,配备必要的成果孵化功能单元、项目示范应用测试基地。

面向复杂曲面作业的智能机器人关键技术研究

依托机器人及智能制造关键共性技术实验室,本课题拟搭建面向复杂曲面作业的智能移动协作机器人实验研发平台,开展智能移动协作机器人总体设计技术、复杂环境下移动机器人自主导航技术、复杂曲面识别及机器人末端轨迹自主规划技术、以及作业结果在线智能检测、识别及机器人作业控制技术等技术研究。

机器人伺服电机研发及产业化

依托机器人及智能装备伺服电机研发及产业化平台,研究一系列机器人伺服电机设计技术、制造技术和检测技术,研制3kw和8kw两种典型机器人伺服电机,重点提高伺服系统的处理速度(最大单轴速度、位置稳定时间)、精度(重复定位精度、重复轨迹精度)、负荷范围、运动范围及稳定性等性能指标,在物料转运工业机器人及风力发电变浆系统智能装备等领域进行示范应用及产业化。

研发目标:伺服电机主要性能参数达到国内领先水平。

机器人产业教育融合发展平台

面向深入实施创新驱动发展战略,紧密结合机器人产业发展趋势,深化产教融合、校企合作,以国家制造业实现“工业4.0”“智能制造”的发展目标,整合机器人技术在自动控制装置、工业机器人、智能化成套装备等行业的产业产教需求,建立机器人产业产教融合发展平台,实现把教学基地建在机器人产业园区内,把专业建在产业链上,推进政产学研用深度融合,为湖南省制造产业转型升级提供技术支撑,促进地方经济社会发展。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页