当前位置:

湖南移动互联网产业上半年营收638亿元

来源:红网 作者:廖洁 张泽鹏 编辑:刘艳芳 2019-07-18 14:41:18
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月18日讯(记者 廖洁 通讯员 张泽鹏)湖南省工信厅网站日前发布的《2019年上半年全省移动互联网产业发展情况》(以下简称《发展情况》)显示,2019年上半年,全省移动互联网产业继续保持较快增长,移动互联网产业优势领域、重点企业保持良好发展态势,重点园区项目引进来势较好。据测算,今年上半年,湖南移动互联网产业营业收入638亿元,同比增长22.6 %。

智慧城市建设成为新风口

《发展情况》指出,智慧城市建设成为了湖南移动互联网产业的新风口。益阳市出台了《益阳市新型智慧城市顶层设计方案》,已初步建成了智慧大脑等平台项目,引进了软通动力、58集团、芙蓉兴盛等企业落户。怀化市以优美科技为代表的本地软件企业,在怀化市及下辖各县市区的电子政务、智能交通、智慧教育、数字城管、民生服务等建设中发展较快,优美科技上半年营收同比增长41.2%。长沙威胜信息预计上半年收入6.3亿元,同比增长25%,与阿里云IoT签署了智慧城市战略合作协议。

信息消费产业较为活跃

《发展情况》显示,湖南红网新媒体集团1-6月营业总收入突破1亿元,同比增长22.62%。中移电子商务长沙和包支付示范城市项目效果显著。手机游戏龙头企业草花互动上半年营业收入达3亿元,较上年增长51%。搜农电子商务新开发社区拼团的交易模式并衍生“互联网+旅游”产品,今年上半年营收1.9亿元,同比增长44.9%。海龙国际今年上半年因为智慧旅游、智慧酒店等业务发展较快,营收同比增长1.6倍。信息消费产业重点企业潭州教育、长城医疗今年上半年营收分别达1.9亿、0.7亿,分别同比增长29.5%、64.2%。今年上半年,湖南省智慧畅行、金丰林等2家企业项目入选工信部新型信息消费示范项目。

产业数字化发展空间较大

中联智能今年上半年实现营收4.3亿,同比增长12%。中联盒子已完成2次迭代开发,并广泛应用于工程机械、智慧农业等多个行业。株洲市入统的移动互联网企业中45%是“互联网+传统企业”转型企业。衡阳在物联网领域培育出镭目科技、湖南特致珈物联科技等在全国有影响力的企业。郴州以白银产业为基础培育“互联网+”企业,东谷云商今年上半年营收1.8亿元,同比增长23.5%,马上银电子商务今年上半年完成线上成交3.59亿元,同比增长79.5%。科创面向玻璃制造业的数据服务云平台成为新增长点。两化融合贯标全面铺开,截至6月底,省内已与咨询服务机构签约的贯标企业有239家,已正式启动两化贯标工作的企业215家。

重点园区项目引进来势较好

2019年上半年,长沙中电软件园新引进万兴科技、梨视频、新兴华安等31家移动互联网企业。智慧眼总部基地项目落户园区并与华为签订战略合作协议,永中软件达成投资意向,将在园区设立区域总部从事软件研发。截至今年上半年,园区移动互联网产业产值预计达到90亿元。园区移动互联网企业亚信等都保持着较好的增速;安克创新、数魔跨境、辰运、蜜獾等软件服务出口企业的营业收入预计增长40%;问卷星等互联网服务企业营业收入增长率预计可达35%。

截至6月30日,长海创业基地共入驻企业261家,其中软件和信息服务业企业173家。基地总产值为11.57亿元,完成税收3400万元。

芯城科技园上半年引入湖南科云达智能科技有限责任公司、湖南小优有米信息技术有限公司、湖南天骄物流信息科技有限公司等移动互联网企业27家。

长沙广告产业园上半年与青苹果数据中心、今日头条湖南总运营等重点项目正式签约。上半年招引比心网络科技、电洋科技、科朗网络等20家信息科技类公司。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页