当前位置:

湖南企业配套设备随“捷龙一号”升空

来源:长沙晚报 作者:周斌 袁路华 杨艳 编辑:刘艳芳 2019-08-19 10:30:35
时刻新闻
—分享—



8月17日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心用捷龙一号运载火箭,以“一箭三星”方式成功将“千乘一号01星”“星时代-5”卫星和“天启二号”卫星发射升空,卫星均进入预定轨道。新华社发(汪江波 摄)

长沙晚报8月18日讯(全媒体记者 周斌 通讯员 袁路华 杨艳)8月17日12时11分,我国体积最小、重量最轻的运载火箭“捷龙一号”在酒泉卫星发射中心发射并携带三颗卫星成功入轨,紧接着,地面站陆续完成遥测遥控的星地互锁,卫星开始正式运行。此次发射中,长沙高新区企业——湖南斯北图科技有限公司有2台UV通信机、2台X测控数传一体机、2台DCS载荷,以及若干台地面站设备参与。

该公司负责人介绍,这是公司产品在天平一号A/B星、鸿雁星座首发星、瓢虫一号、天启一号、微纳一号、湘江新区号等任务中应用之后的再次验证。湖南斯北图科技有限公司是湖南省首批认定的卫星应用重点企业、国家高新技术企业,该公司技术团队长期扎根卫星核心通信模块和数据采集系统的研发制造,在专业技术、在轨应用、产品管理等方面具有深厚积淀。该公司着力提升产品的可靠性,降低卫星运行风险,提高卫星在轨服务年限与可用性。

未来,斯北图将继续发力商业航天产业链中的卫星高可靠电子通信模块制造和高安全天基数据采集系统的建设,目标是成为从卫星模组件与载荷制造,到地面设备与终端制造的天地一站式系统建设商。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页