当前位置:

湘潭:预计国庆节前通车!昭山到九华,5分钟!

来源:湘潭日报 作者: 编辑:刘艳芳 2019-09-04 13:28:39
时刻新闻
—分享—

抢抓工程进度

昭华湘江大桥施工忙

预计在9月30日前

可完成全部施工任务

项目介绍

昭华湘江大桥是G320湘潭绕城线一期工程的重要组成部分。该桥为独塔自锚式悬索桥,采用莲花造型,主跨采用钢箱梁结构,锚跨和副跨采用混凝土梁,主桥桥面宽度39.5米,为双向8车道。

效果图

项目位于昭山示范区和湘潭经开区内,东起芙蓉大道,西至规划中的湘江路,其中昭华大桥及引线工程全长5.1公里,包括昭山段道路、昭华湘江大桥和九华段道路。

建成后,将成为湘潭市区连接昭山示范区和湘潭经开区的城市主干道,对完善“长株潭城市群”区域路网结构,扩大高速公路交通辐射效应,加快地方经济建设具有重要意义。

7—9月是建设施工的黄金期

今天(9月4日)

湘潭日报社全媒体记者

在昭华湘江大桥建设工地看到

现场吊车、水泥罐车、压路机等

大型机械设备正在运转

施工人员分布在各个施工节点

紧张有序地进行施工

“预计国庆节前可建成通车。

昭华湘江大桥项目建设方

相关负责人彭振华表示

昭华大桥引线工程施工现场。(记者 罗韬 摄)

建设现场机器轰鸣

当天上午,我们来到芙蓉大道昭云路路口,步行没多远,就看见昭华湘江大桥引线项目建设工地上,施工人员忙碌的身影。现场,大货车、运料车来回穿梭,4台25吨重的压路机正在对左幅路面进行面层基层施工,现场一派繁忙景象。

昭华大桥引线工程施工现场。(记者 罗韬 摄)

“昭华湘江大桥分为引桥和主桥两部分,其中引桥部分全长约1.95千米。”昭华湘江大桥建设方相关负责人彭振华,指着面前一段已完成基层水稳碾压的路面介绍,为加快项目进度,建设方投入了20多台大型机械、60多名工人,实施多班组同步施工,24小时交替倒班作业制度。截至目前,昭华湘江大桥引桥部分已完成85%的施工任务。

现阶段,他们正在抓紧时间进行面层基层施工。待这部分工作完成后,他们接下来将全力推进两侧路缘石和沥青摊铺工作,预计在9月30日前可完成全部施工任务。

昭华大桥引线工程施工现场。(记者 罗韬 摄)

完善交通路网 市民出行更便捷

目前,湘潭市已建成3座连接雨湖区和岳塘区的大桥,可依旧满足不了当地经济社会快速发展的需求。每到出行高峰,一大桥、三大桥经常“车满为患”,市民叫苦不迭。而来往昭山示范区和湘潭经开区,则仍需绕道行驶。

昭华大桥引线工程施工现场。(记者 罗韬 摄)

“作为G320湘潭绕城线(一期)关键节点之一的昭华湘江大桥,它建成后将成为目前湘潭市区最北侧的过江通道并作为昭山示范区和湘潭经开区的城市主干道。”彭振华告诉我们,G320湘潭绕城线(一期)连接昭华大道、芙蓉大道、G320老路,把湘潭市中心城区、湘潭经开区、昭山风景区揽入“怀”中。

昭华大桥引线工程施工现场。(记者 罗韬 摄)

大桥建成后,一方面能有效缓解市区交通拥堵问题,还可以为芙蓉大道快速化道路分担部分车流;另一方面,还将加快长株潭三市融城步伐,促进湘潭市经济文化旅游产业发展。

得知家门前的道路即将拉通,家住附近的李女士非常高兴。她告诉我们,过去一家人如果要去湘潭经开区办事、走亲戚,只能选择走临近的道路绕道通行,为此花费的时间至少在20分钟以上。该路全线拉通后,他们去往湘潭经开区最多只需5分钟“方便快捷多了。

太好啦!

期待通车!

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页