当前位置:

央视《对话》丨中国产业地标:长沙 从工程机械到智能制造

来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:唐甬梅 2019-09-22 23:56:14
时刻新闻
—分享—

红网时刻长沙9月22日讯(记者 熊晓宇)9月22日,央视《对话》栏目“中国产业地标”系列节目最终章聚焦湖南长沙。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华与工程机械湘军四大领军人物——三一重工董事长梁稳根、中联重科董事长詹纯新、山河智能董事长何清华、铁建重工董事长刘飞香同台对话,解码地表最强工程机械产业集群发展秘籍。

作为享誉全国的“工程机械之都”,长沙产业发展底蕴深厚。2018年,长沙工程机械产业集群总产值达1639亿元,在全国占比28%。在今年9月初最新发布的工程机械制造商50强名单中,入围的12家中国企业里有4家来自于长沙。

20多年的长足发展中,长沙工程机械的四大龙头企业都有过创下多个行业第一的辉煌以及打破国外技术和产品垄断的骄傲。节目中,各类有着“世界之最”标签的工程机械产品充当着录制背景,詹纯新、梁稳根、刘飞香、何清华先后回顾了创业历程中的难忘时刻。

是什么创造了长沙的工程机械基因?胡衡华在对话中表示,长沙成为产业的热土,有偶然,更多的是必然。二十多年来,湖南、长沙一以贯之地支持产业发展,特别是工程机械的发展。如果把企业比作生态里的树木,产业就形成了森林,那么各级政府提供了一些良好的土壤、阳光、水,使他们能够茁壮成长。

如今放眼世界,“长沙标志”的都市丛林钢铁巨兽已经遍布各地。港珠澳大桥、北京新机场、“中国天眼”……节目中,詹纯新、梁稳根、刘飞香、何清华先后分享了这些举世瞩目的世纪工程背后的长沙工程机械力量,彰显着长沙企业家们产业报国的情怀。

胡衡华在对话中表示,企业发展到今天,要向高质量发展,更需要创新,需要不断地攀登新的高峰。精准吊装五百吨穹顶的起重机、可以远程遥控的挖掘机、无需人工就可以地下作业的爆破车……节目中,“智能化”“机器人”等已成为企业家的口中的高频词汇,长沙正在从“工程机械之都”向“智造之城”进行转型升级。

随着龙头企业的不断壮大,产业链的配套也在不断完善。节目中,来自长沙华曙科技、启泰传感科技、星邦重工等工程机械产业链企业也纷纷亮相,成为长沙打造工程机械产业集群的重要力量。

未来的长沙还将如何发展?胡衡华在节目中展望,在长沙以及长株潭城市,将会形成世界领先的工程机械产业集群,这里,将会有全球领先的品牌和企业,有世界一流的示范性工厂和研发机构,长沙将会成为国家智能制造的中心。他表示,我们也一定牢记习近平总书记对中部崛起和制造业高质量发展的嘱托,咬定目标,持续发力,为建设制造强国贡献长沙力量。

来源:红网

作者:熊晓宇

编辑:唐甬梅

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2019/09/22/6062132.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页