当前位置:

给舌头“上保险” 宁乡经开区全国首创食品企业专家体检模式

来源:红网 作者:李新镭 林佳妮 编辑:刘艳芳 2019-12-09 11:25:11
时刻新闻
—分享—

a3d1799b8c7b12176fb69a09b15c8c2.marked.jpg

宁乡经开区组织专家对食品生产企业开展了专家体检式检查。

红网时刻12月9日讯(通讯员 李新镭 记者 林佳妮)2019年,宁乡经开区首创食品企业专家体检模式,通过政府招投标的形式,组织第三方机构聘请食品行业专家对食品生产企业进行专家体检式预警检查,效能实施再提速,营商成本再降低,让企业真正感受到监管部门的温暖,使监管部门真正成为企业发展的“守护者”,为企业健康发展保驾护航。

2009年,宁乡经开区率先在湖南省内中提出差异化发展食品饮料产业战略。至目前,园区食品产业链上规模企业已达143家。如此庞大的企业数量,加上大型食品生产企业产业链条长、产品辐射面广等诸多特点,使得尚未建立智能化监管模式的宁乡经开区面临了难题。

为此,今年11月,宁乡经开区组织湖南省食品质量安全技术协会,对20家规模经济以上食品生产企业开展了专家体检式检查,出具全面的检查报告。经过为期一个月的检查,20家食品生产企业共计查找出“漏洞”372个。参与体检检查的企业针对存在的问题,迅速落实整改,并向市监部门提交整改报告。市监部门对整改情况进行复查,逐一落实,确保企业存在的问题都能够及时改正。

据介绍,本次开展的食品企业专家体检检查有效弥补了食品生产环节监管力量欠缺、专业人员缺乏、管理手段单一等方面的不足,为监管部门全面了解食品生产企业所存在的各种问题提供了一手信息和充分依据,杜绝了食品安全事故的发生。

今后,宁乡经开区将建立食品生产企业专家体检式检查长效机制,建立行业专家库,在全国范围内邀请顶尖专家加入。同时,今后开展体检检查的企业还将覆盖到全区所有的食品生产企业以及食品加工小作坊,全面了解和排除企业所存在的食品安全隐患,做到食品安全不留死角,真正筑牢生产环节食品安全防线,让老百姓吃得安全,吃得放心。

来源:红网

作者:李新镭 林佳妮

编辑:刘艳芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2019/12/09/6307846.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页