当前位置:

探访绝味食品:卤鸭“飞上天” 秘密原来在这里

来源:红网 作者:林佳妮 编辑:刘艳芳 2019-12-25 14:30:00
时刻新闻
—分享—

89629aa1078a7d20ab505f6f94c0a1c.marked.jpg

位于宁乡经开区的湖南阿瑞食品有限公司。

红网时刻记者 林佳妮 长沙报道

在湖南,几乎每条街道附近都能轻松找到一家绝味鸭脖的店面。

这些产自宁乡经开区的禽类肉制品,只需要24小时,就能“飞”进千万百姓家。

至目前,宁乡经开区共引进和培育食品企业100多家,这些“宁乡产”的美味是怎样的快速、安全、新鲜地抵达消费者手中?从绝味食品身上,或可一窥究竟。

近日,记者走进湖南阿瑞食品有限公司,翻阅这些食品从原料到消费者餐桌的“旅行日志”,探究食品产业的秘密。

全自动化 生产效率提升2.5倍

在干净宽敞的现代化生产车间里,卤水熬制、产品包装等各项工序正通过生产线有条不紊地进行着,只有几位工人在生产线旁。

湖南阿瑞食品有限公司于2016年3月28日正式投产,拥有行业内首条全自动生产线。公司负责人介绍,虽然卤制食品是传统产业,但公司从零开始,不断研发和引进世界各国最先进的设备和技术,广泛运用先进的物联网和智能硬件技术,打造了一个自动化程度和生产效率高,同时具备柔性生产特性的现代化食品制造工厂。

“以前,从原材料进货、卤制、包装到送货,全部是人工搬运和操作。现在,化冰、卤制、迅冷、包装、拣配五大生产工艺全部引进了国内外最先进的自动化设备,在保留传统工艺的同时,提升了整个生产过程的自动化程度。”绝味食品湖南阿瑞工厂厂长何朝飞告诉记者,与传统卤制工厂相比,阿瑞食品在效率、成本、人工上有了质的提升。

目前,阿瑞食品的车间日均产量20吨左右,生产效率提升了2.5倍,同时确保了稳定、安全的产品质量。

严把安全关 溯源系统即将上线

凭借鸭脖、毛豆、土豆片、鸭掌等各种各样的卤味以及大街小巷的随处可见的门店,绝味食品成功让卤味食品走进千家万户。

要满足庞大的市场需求,确保在湘每家门店口味统一品控到位,只有依赖智能化水平不断提升的现代制造体系。在集中精力抓产业、抓实体经济,以深耕智能制造统领产业转型升级的宁乡经开区,绝味鸭脖是“蓝月谷智造”的又一实例。

绝味食品通过十几年的努力,建设出了一套完备的冷链日配物流体系,每天能够在24小时以内以全程冷链的方式把产品配送至门店,保障产品安全。

2018年,阿瑞食品更是投资了2372万元,引进日本椿本自动拣配系统,有效满足了对门店产品的配送要求精度。

“明年二月,我们的MES系统将正式上线,实现绝味从门店销售到仓储、物流、生产、原材料采购的全链条数据打通,届时,消费者只需扫描产品包装上的二维码,就能了解到绝味食品的来源,真正做到去向可追、责任可究。” 何朝飞说。

智造促质量 让“智能触角”深入每个环节

一根麻辣鸭脖,最能触动吃货的味蕾;一台智能空调,最能温暖寒冬归家的人心;一栋楼几天之内平地而起,最能诠释住宅产业化的速度……宁乡经开区打造的产业链条与民生深度关联,智能制造正成为包括食品产业在内的园区产业集群高质量发展的保证。

“智”造产品“飞入寻常百姓家”,是湖南智造飞速发展留下的鲜明印迹,背后除了市场这只“无形之手”在逼迫,更有宁乡经开区强有力的“有形之手”。随着人工智能时代的来临以及国家对智能制造的政策推动,宁乡经开区正推动园区企业智能化提升进入快车道。

近年来,通过实施企业转型升级三年行动计划,出台《宁乡经开区智能制造三年行动计划》《关于支持园区工业企业智能化技术改造项目实施细则》等一系列政策,“智造”这个核心在宁乡经开区获得了强有力的制度、政策体系支持。

2018年10月,宁乡经开区获批国家级数字化推动中国食品工业转型示范园区,这个荣誉是国家食品工业智能化的最高品牌荣誉。

铿锵之音,掷地有声,落地行动,迅速有力;智造之势,潮涌而至,激荡沩水河畔。

短短几年,宁乡经开区一个个智能制造示范企业、示范车间获批下来,智能制造重点项目、智能制造推进平台雨后春笋般涌现。在这里,市级以上智能制造试点示范企业(车间)已有60家,区域经济创新发展的引领作用尽显无疑。其中,长沙格力暖通、楚天科技、加加食品、妙盛动力4家企业获批国家智能制造试点示范项目。

大到工程机械“大块头”,小到生活一瓶小酱油,宁乡经开区智能制造的触角已经渗透到各行各业。

来源:红网

作者:林佳妮

编辑:刘艳芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2019/12/25/6414373.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页