当前位置:

懋天新材:多方产学研合作 提升综合竞争力

来源:红网 作者: 编辑:刘艳芳 2019-06-06 11:35:09
时刻新闻
—分享—

大家都知道,钨是一种金属元素,不仅耐高温,而且用途广泛,是钢铁、电器、化工和国防工业的重要原料

在宁乡经开区,有这样一家高新技术企业,它不仅运用全球独创的“碱性萃钨技术”,而且以废钨资源为原料,生产仲钨酸铵、钨粉、黄钨、兰钨、钨条等全产业链钨功能产品2018年经济总量领跑省内钨深加工市场!这些成绩的取得离不开企业长期坚持产学研结合注重创新研发,一起去看看吧~

走进钨深加工生产车间,最大的感受就是“安静”,没有传统机械制造车间里机器的轰鸣声,甚至可以一边参观整洁有序的生产线,一边和车间负责人轻松交谈。

据了解,去年5月,懋天新材对车间的设备进行了一次全面更新升级,原本每个班组至少需要6人值守,如今每个班组只需要1到2个人值守即可,自动化程度大大提高,不仅降低了人工成本,还从根本上保证了产品质量。

除了设备升级,懋天新材重视研发投入,2017年,公司投入研发费用861万元,占销售收入的3.7%。在公司134名员工中,技术开发与技术管理人员为52人,占比将近4成,为确保始终保持最先进的工艺水平,公司与各大高校、科研院所展开多方产学研合作。

“比如我们从中南大学引进的全球独创的碱性萃钨技术,实现了对废水、废渣、废气的循环利用,产品质量标准高于国家标准,生产成本也比同行要低20%到30%。”该公司副总经理曹育龙告诉宁视君。

2018年,懋天新材料荣获长沙市第五批智能制造试点企业,目前公司已申请专利39项,其中发明专利11项、实用新型28项,其中《含钨二次废料生产钨粉的清洁再利用关键技术研发及产业化》项目获得了市科技局100万元奖励。“这个项目克服了现有技术弊端,通过苛化萃余液蒸发结晶出碳酸钠,实现钠的循环,通过煅烧苛化渣回收钙和钨,实现钙、钨的循环,通过用回收氨生产碳酸氢氨,实现氨的循环。”该公司技术主管雷吟春介绍道。

目前,懋天新材年产仲钨酸铵3000吨和钨条1000吨,钨制品销售额占国内5%左右市场份额,是全省规模最大、工艺最先进、智能化程度最高的钨循环产业基地,2018年,公司实现营业收入4.68亿元,同比增长17%,纳税5000万元,同比增长49%。

谈及接下来的打算,曹育龙表示,公司将与中南大学共建国家级的钨二次资源高效利用技术中心,同时还将加快推进二期年产千吨超粗超细钨粉项目的竣工投产,继续加大科研投入,开发高附加值产品着力提升企业的综合竞争力!(宁视界)

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页