当前位置:

中建科技:“减排+利废”让建筑垃圾成为“过去式”

来源:红网 作者:林佳妮 胡绍进 刘光跃 编辑:龚蓉 2019-06-12 14:35:00
时刻新闻
—分享—

2图为pc车间:中建科技湖南有限公司拥有两条国内最先进的pc自动化生产线,年产20万立方米pc构件,具备100万平方米装配式建筑总承包能力.marked.jpg

中建科技湖南有限公司拥有两条国内最先进的PC自动化生产线,年产20万立方米PC构件,具备100万平方米装配式建筑总承包能力。

废旧钢筋回收利用.marked.jpg

废旧钢筋回收利用。

红网时刻记者 林佳妮 通讯员 胡绍进 刘光跃 长沙报道

随着城市的发展,百姓的生活环境改善了,建筑垃圾却随之而来。随意堆放建筑垃圾,不仅占用大量土地,还破坏了自然环境。在各类建筑物大拆大建的背景下,建筑垃圾巨量产生、巨量积累,全国每年建筑垃圾产生量有数十亿吨,绝大部分未经处理直接填埋,成为巨大的生态隐患。

在宁乡经开区,建筑垃圾的资源化处置正悄然发生。在装配式建筑实践中,位于宁乡经开区的中建科技湖南有限公司积极推广节能环保的施工技术和施工工艺,取得了显著的社会效益和经济效益,为建筑垃圾的未来“探了路”,让建筑垃圾成为了“过去式”,为推动行业转型和建设美丽中国作出了贡献。

减排:节水节材把垃圾减到最少

作为宁乡经开区装配式建筑产业的领头雁,中建科技实现了生产工厂化和现场装配化,相比传统现浇,施工过程中粉尘、噪音、污水大大减少,实现了节水80%、节能40%、节材20%以上,从源头上大幅降低了建筑垃圾的排放,深度契合国家的节能减排和绿色发展目标。

“装配式建筑是用预制品部件在工地装配而成的建筑,像搭积木一样搭建成房子,建筑工地不再同以前一样充满粉尘和噪音。”中建科技相关负责人告诉记者,公司各项目目前均以装配式施工替代传统现浇作业,大量的预制构件生产在工厂里面完成,极大减少了工地施工对周边自然环境的破坏和对居民、行人的影响。

此外,中建科技还引进了砂石分离机,可以将废弃的混凝土和地上泄露的混凝土中的砂石重新分离,分离出来的砂石料可以达到生产效果,年累计可分离砂石1800吨,减少建筑废料排放近2000吨;PC工厂采用了超高压清洗机,仅需少量水源便可清洗混凝土运输小车和布料机等运输和生产设备,每年节约用水2500吨,减少废水排放2000吨。

利废:循环利用让垃圾重获“新生”

建筑垃圾是放错了地方的“黄金资源”。对于工厂生产过程中产生的部分垃圾,中建科技坚持保护环境的初心不动摇,着力推进建筑垃圾减量化、无害化、资源化,实现建筑垃圾回收利用率达80%以上,有力践行了国家绿色发展理念。

中建科技利用钢筋边角料制作吊钉加固筋、构件加强筋、预埋件加固、工装等,年度节约钢筋30余吨。同时,他们建立钢筋废料回收区,将钢筋转卖钢筋回收利用企业再回收利用,年处理回收钢筋100吨。管片工厂设置钢筋回收池,将钢筋长度未超过50cm的废料统一堆放于池内,由外部专业单位进行统一回收再利用。钢筋废料的回收解决了钢筋的浪费问题,既控制了生产成本,也合理利用了资源。建厂三年来,工厂已完成900余吨废弃钢筋的回收处理。

除了钢筋废料,针对公司生产过程中产生的混凝土废渣、废旧木方等建筑垃圾,中建科技同样采取了回收利用的措施。通过这些举措,公司每年可减少废渣排放800-1200吨,实现16.7吨废弃木方的回收处理,让建筑垃圾“变废为宝”。

今后,中建科技将持续推进绿色施工,革新节能环保工艺,进一步减少建筑垃圾排放,加强建筑废物利用,为呵护一方绿水青山担负起应有的责任。

“中建科技将继续传承红色基因,积蓄蓝色力量,推进绿色发展,为国家奉献优质精品工程,为人民创造健康幸福生活!”中建科技总经理彭亿洲说。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页