当前位置:

​党建“同心园”丨湘潭经开区:“两新”党建筑堡垒 “一企一品”红旌展

来源:红网 作者:龚蓉 王曌 编辑:刘艳芳 2019-06-26 10:50:36
时刻新闻
—分享—

600-400.jpg

3d46a018bf6dd6f38cde3a6f5fb0882.jpg

“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,把党建和企业生产经营结合起来抓,是湘潭经开区探索创新发展新路子。

f22bbcb6819311c1dade5de4f7c8879.jpg

湘潭经开区“两新”组织党委于2016年6月挂牌成立。目前全区共有两新党组织126个,其中党委10个,党总支6个,党支部110个(含联合支部14个),涵盖企业223家,党员1245名,覆盖率达95%。

【编者按】构建党建“同心园”,打造发展共同体,坚持党的领导是高质量发展的政治保障。红网特别推出【党建“同心园”】栏目,关注产业园区党建引领发展的好故事,聚焦湖南产业园区在非公党建、基层党组织建设、党建引领经济发展方面的探索,传递党建与经济发展深度融合的新动态。

红网时刻记者 龚蓉 通讯员 王曌 湘潭报道

红色,是革命老区湘潭的底色。

提起湘潭,九华是一个绕不过的标志。

“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,把党建和企业生产经营结合起来抓,是湘潭经开区探索创新发展新路子。

党建共举一面旗,园区发展“满盘活”。

伴随着经济社会又好又快发展,企业嵌入的“红色基因”不断释放活力。红色引擎、新动力、红色之家、金色熔炉……一个个党建品牌叫的响亮,一大批“两新”党组织发展起来激活实体经济,一面面党旗在这片138平方公里的土地上迎风飘扬……

这样的变化,还要从3年前说起。

繁荣红色文化 建强红色阵地

2016年盛夏的莲城逐渐升温,户外走两步已是大汗淋漓。

湘潭经开区“两新”组织党委专职副书记王忠群连同他的同事,人手一份文件,对园区企业逐一走访。

此份文件是湖南省委2016年5月份下发的《关于加强非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》。

对于他们的到访,企业家们并不陌生。

“我们企业党员人数太少。”

“建党组织太麻烦了!”

“党组织活动会影响生产吧?”

“小企业生存都困难,更别提建立党组织了。”

……

湘潭经开区“两新”组织党委成立之初,王忠群与同事相继吃了不少“闭门羹”。

彼时,湘潭经开区在册的党员不足200人,中小型企业党组织覆盖率仅20%。面对辖区内600多家中小型非公企业,党组织建设局面的复杂程度可想而知。

碰壁乃意料之中,但王忠群和同事并没有气馁,多次登门且耐心细致宣讲党的政策及企业党建的重要意义与积极作用。

屡次走访下来,企业主和企业党员逐渐消除顾虑,积极参与到党支部建设中来。

抓好非公企业党建工作,队伍建设是基础。如今,湘潭经开区入驻企业已达1400多家,非公企业聚集度属全市最高。目前全区共有两新党组织126个,其中党委10个,党总支6个,党支部110个(含联合支部14个),涵盖企业223家,党员1245名,覆盖率达95%。

用脚步丈量责任,用实干履职尽责。一系列数据的背后,是湘潭经开区近年来强化基层服务型党组织建设的有力证明。

今年,湘潭经开区更是以领导干部密切联系基层党组织,推进两新组织党建与发展和谐共进为主要目标,建立了领导联点两新党建工作和派驻区级党建指导员机制,全面提升园区两新党建水平。

“把个人的人生价值追求与党的红色优良传统和谐地融合在一起,把党组织的力量智慧与对社会的责任担当有机地结合在一起,这是经开区‘两新’党组织在新时代的一个庄重承诺。”湘潭市委常委、常务副市长、经开区党工委书记(兼)杨广如是说。

587a5773b63888dc46d61fba0885499.jpg

以党建促发展,以特色求创新,湘潭经开区探索开展党建“一企一品”创建活动,促进基层党建工作与单位业务工作的有机融合,打造特色党建名片颇具成效。目前全区各“两新”党组织已创建40个各具特色、主题鲜明的红色党建品牌。

eedd150ce1631aae36011862e0b279c.jpg

走进园区企业生产车间,党建宣传条幅赫然在目,党建氛围浓,生产劲头足。

62a200423bbcc8ae5f8696b5ccc8ecf.jpg

为促进生产经营,吉利汽车党委打造了“红色引擎”党建品牌,在车间设立了“党员示范岗”“党员责任区”,发挥党员模范先锋带头作用。目前该公司已形成年产30万辆整车的生产能力,连续荣膺湖南省民营企业工业制造业十强、湖南省先进基层党组织等荣誉。

激活红色细胞 打造红色队伍

“陈书记,我不慎把腿摔伤了想尽快治好返岗,您能帮帮我吗?”一天清晨,桑顿新能源锂电三厂厂长孙俊焦急地拨通了公司党委书记陈代卫的电话。

接到求助电话后,陈代卫立即与经开区两新党委取得联系,并通过上级党组织安排,帮助孙俊找寻到了医院。

“当时我负责的项目正值投产日临近的紧张阶段,多亏了党组织,这才没耽误项目工期。”孙俊感激道。

通过实实在在的服务,湘潭经开区“两新”组织党委协调解决了不少企业的困难和需求,并且在今年1-5月开展的专项调研活动中,有针对性地走访了36家企业,搜集问题和困难23个,协调解决19个。

有求必应,才能一呼百应。湘潭经开区“服务型”党建,让企业对党建工作从被动转为主动,促使党组织的感召力、凝聚力、战斗力进一步增强。

腾飞集团连续7年举办韶山缅怀伟人福寿面活动;抗寒抗冰之际,威胜电器铲除积雪保生产;洪水来袭,宾之郎组织42名突击队员抗洪抢险;“千企联万户”行动,44家两新党组织帮扶经开区响水乡范围内175户贫困户;10余家企业组织党员清扫道路助力创卫工作……

与此同时,该区推行“双培双进”机制,把生产经营管理骨干培养成党员,把党员培养成生产经营管理骨干,合力推动非公企业发展和党建工作同向共赢。

“我们公司许多党员走上了领导岗位,我受红色家庭的熏陶和身边优秀党员的激励,坚定了我入党的决心和信心。”加入中国共产党是湖南腾飞集团副董事长郭晓红多年的夙愿,虽已年过半百,但不忘初心,今年“七一”她即将在鲜红的党旗下郑重宣誓。

目前,在湘潭经开区已建党组织的非公企业中,有75%的中层管理者都是党员,企业发展与党建同频共振,党组织战斗壁垒的作用进一步彰显。

培育红色头雁 构筑红色品牌

在湖南吉利汽车部件有限公司,王新宙这个名字常常为同事津津乐道。

“以前解决问题要30分钟以上,现在最快5分钟。”作为公司质量部部长,王新宙成立了质量作战室及分厂质量作战室, 打造了质量铁三角作战模式,累计为公司降低损失金额327000元。

在吉利汽车生产车间,像王新宙这样发挥模范先锋带头作用的党员并不鲜见。为促进生产经营,吉利汽车党委设立了“党员示范岗”“党员责任区”,打造了“红色引擎”党建品牌。

“汽车引擎尤如人之心脏,提供源源不断的动能,是车辆快速驱动的核心引领部件,它象征每个党组织和党员就像发动机,推动企业科学发展。”吉利汽车党委书记、总经理刘向阳说。

以党建促发展,以特色求创新。湘潭经开区探索开展的“一企一品”红色党建品牌创建,在全区各“两新”组织中逐步形成了各具特色、主题鲜明的红色党建品牌。

湘潭锅炉有限公司党委以“金色熔炉”为品牌,党建带群团组织建设活动开展得有声有色;宾之郎党委围绕“红色之家”党建品牌开展了爱心募捐、圆梦助学等一系列凝聚人心活动……

点亮一盏灯,照亮一大片。如今一大批主题内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、受党员欢迎的党建品牌在湘潭经开区遍地开花,各“两新”党组织已创建40个红色党建品牌。

“党建强则发展强。党建工作做实了就是生产力,做深了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”如今,这句话已成为湘潭经开区内众多企业管理者的共识,“两新”组织党建鲜红的旗帜正迎风飘扬。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页