当前位置:

对接粤港澳,邵阳前头“尽是诗”

来源:红网 作者: 编辑:刘艳芳 2019-07-31 23:48:06
时刻新闻
—分享—

《邵阳界上同友人山行》

杜宇声中历翠微,涧泉决决演幽奇。

这是宋人史弥宁写邵阳的两句诗。

诗中的美景,在今天的邵阳依然如故,而在美景之外,今日邵阳的发展却已然不复昔时可比,大有一日千里之势。

7月30日上午,“推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展”高峰论坛开幕。

7月30日,推进湘南湘西承接产业转移示范区重点项目推介会在邵阳市成功举办。这一次的推介会是粤港澳大湾区建设上升为国家战略后,湖南积极主动对接粤港澳大湾区的一次全省性重大经贸活动,是“2019湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”(于今年4月在大湾区举办)的重要延续。而这一次的推介会,也是7月29日到31日在邵阳举办的“推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展高峰论坛”系列活动的一部分。

邵阳经开区注塑车间智能生产线。

去年11月15日,国家发改委正式批复了《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》,为湖南更好地承接产业转移、打造开放高地、实现经济高质量发展注入了强劲动力。而身处湘西南、占据“上控云贵、下制长衡”战略要地的邵阳,也自然而然地成为其中重要的一环。

机会是留给有准备的人的。

邵东湘商产业园。

实际上,早在2016年,邵阳便确立了建设湖南省域副中心、湘中湘西南经济文化中心、全国区域性综合交通枢纽的“二中心一枢纽”战略,为快速融入粤港澳大湾区、珠三角经济圈、北部湾及东盟经济圈、长江经济带和国家西部扶贫及生态文化旅游圈,尤其是为邵阳对接粤港澳大湾区产业融合发展奠定了良好的交通基础。

邵东智能制造技术研究院3C行业自动化生产线。

“沪昆百里工业走廊”建设,以及“以邵阳经济开发区为核,以沪昆高速百里工业走廊为带,以各县市区工业园区为多点,打造湘中、湘西南面积最大、覆盖人口最多的工业中心”战略的实施,更是为承接产业转移、对接粤港澳大湾区奠定了坚定的软硬件基础。

对产业转移和粤港澳大湾区的产业、资金、人才形成吸引的,不仅是良好的交通条件与优良的投资环境,还有优质的休闲旅游资源与蓬勃发展的全域旅游产业。“一核、双心、两翼、三廊、四板块”的全域旅游空间格局,为邵阳经济社会高质量发展注入了新动能。

粤港澳大湾区有转移产业的需求,邵阳有承接产业转移的意愿与条件,邵阳有扩大开放、借势腾飞的需求,粤港澳大湾区则有着满足这一需求的机会与空间,两相契合之下,接下来自然发生的,便是两者之间的深度互动与激情碰撞。

这样的碰撞体现在推介会后举行的重大项目签约仪式上。

7月30日下午,举行省级重点项目签约仪式。

仪式现场共签约省级项目60个,投资总额325亿元,引资276亿元;推介会上发布了209个重点招商引资项目,总金额高达5307亿元;参加推介会的企业达199家,客商265人(不含签约客商代表),其中“三类500强”企业有26家。参会客商90%以上来自粤港澳大湾区,且都是转移意愿强烈、有在湖南扩大投资计划和希望深入了解湖南的企业。

这是一个可喜的局面。

对于邵阳来说,承接产业转移、对接粤港澳大湾区都是复杂的系统性工程,需要一系列政策措施的保障,需要从总体上、根本上改善营商环境,需要经济社会方方面面的升级与变革,需要从硬件到软环境的持续提升。这些,需要一系列深层次的裂变,而这一系列深层次裂变的结果,则是邵阳面貌的脱胎换骨,是邵阳高质量发展进入良性循环的快车道。

这样的良性循环已经成果显现。

今年上半年,在沪昆百里工业走廊这一产业引擎的强力驱动下,邵阳产业投资、工业技改投资、民间投资等在去年增速均排全省前3位的基础上,仍保持高速度、高质量的良好态势,其中全市产业投资完成292.8亿元,同比增长31.3%,高出全省9.7个百分点,排全省第2位,占总投资比重达到50.7%,同比提升7.9个百分点。

史弥宁在那首题为《邵阳界上同友人山行》的诗的后两句中写道:

与君笑入白云去,柱杖前头尽是诗。

如今的邵阳,乘着湘南湘西承接产业转移示范区建设的东风,积极对接粤港澳大湾区,正在“笑入白云去”的路上越走越快,越走越神清气爽,而在它的前面,则是发展的无限可能,与“尽是诗”的广阔前景。

红网时刻特邀作者:正经八百

QQ??20190731234657.jpg

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页