当前位置:

湖南双牌:“小植物”做出“大产业”

来源:红网 作者:周丽 蒋建新 林南华 编辑:刘艳芳 2019-08-30 11:42:07
时刻新闻
—分享—

红网时刻8月30日讯(通讯员 周丽 蒋建新 林南华)近日,“2019年中国(湖南)中医药与健康产业博览会”在长沙落下帷幕,双牌县等八县获评并被授予“第二批湖南省中药材种植基地示范县”,代表双牌县参展的华茂生物、金蕊实业、尚昇生物、德普瑞等生物医药企业展示的产品因“绿色、环保、成效好、附加值高”受到了好评。

近年来,双牌县委、县政府立足资源优势,坚持绿色发展理念,大力推进园区农林产品深加工、生物医药、新材料新能源等主导产业建设,取得了丰硕成果。华茂生物、金蕊实业、尚昇生物、德普瑞生物等便是生物医药产业当中的优秀企业代表,这些企业主要都从事植物提取,形成了一个生物医药产业集群,在行业处于领先地位,如尚昇生物是目前我国国内唯一生产功能性酵素饮品的企业,德普瑞生物研发出了高纯度(产品纯度达98%以上)虎杖提取物的最新提取工艺,实现了天然虎杖提取及规模化生产,填补了国内同类产品规模化生产的空白。

这些生物医药企业普遍在县内的乡镇(场)建设了原料基地,以“公司+农户+基地”的模式推广虎杖、茶叶、中药材、金银花、藤茶、水果等特色种植,发展基地达2万余亩,全县及周边县区农户纷纷加入,走出了一条在家可以就业,上山能够致富的产业发展之路,巩固了脱贫成果,助推了产业升级,据统计,目前全县植物提取产业发展势头强劲,呈现出“小植物带动大产业”的杠杆效应,每年可创造产值6个亿,两年后预计可实现年产值10个亿,税收5000万元。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页