当前位置:

长沙高新区开展2019年“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”主题健康活动

来源:红网 作者:刘欢 编辑:刘艳芳 2019-11-08 11:47:41
时刻新闻
—分享—

1.marked.jpg

长沙高新区麓谷街道社区卫生服务中心携手中南大学湘雅医院开展2019年“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”主题健康活动。

2.marked.jpg

讲解健康知识。

红网时刻11月8日讯(通讯员 刘欢)11月8日立冬,暖阳普照。长沙高新区麓谷街道社区卫生服务中心携手中南大学湘雅医院开展2019年“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”主题健康活动。现场医务人员为居民量血压、测血糖,发放糖尿病科普宣传册并开展糖尿病防治知识讲座。湘雅医院的专家围绕糖尿病预防、合理膳食、运动疗法、控制体重、早期发现与治疗用药等方面,给患者及家属提出科学专业的建议与指导。

“医生,我最近身上有点痒,眼睛也有点蒙,降糖药天天都按时吃了,我这个情况是不是跟糖尿病有关?”……一早,麓谷中心大厅人头攒动,预检和宣教的医务人员坐成一排,开展义诊咨询和科普活动,湘雅医院内分泌科的专家们在诊室为居民免费提供专家诊疗服务。见此湘雅专家在家门口义诊的机会,许多居民前来体检、问诊、了解糖尿病知识。上午9时30分在大会议室开展的《饮食、运动健康》大课堂吸引了86位居民参与听讲,课堂上授课专家与居民积极互动,现场氛围非常活跃。

11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,今年的主题为“家庭与糖尿病”。湘雅医院内分泌科主任医师张冬梅教授认为,糖尿病的早期发现、管理诊断,家庭成员扮演着重要角色。“如果家里人能识别糖尿病患者早期出现一些临床症状,进行积极控制的话,完全可以延缓糖尿病发展进程,将发症控制在早期阶段,可以极大减轻家庭、社会的负担。另外,糖尿病发生和发展与每个人的生活习惯息息相关,一家人可以在教育、饮食、运动、吃药、血糖监测等方面互相督促、互相帮助。将“家庭”作为糖尿病防治的最小单元,就能更好的控制血糖,营造健康幸福家园。”

另外,从麓谷街道社区卫生服务中心负责人处了解到,11月8日到11月14日,医院所有电子屏将调成蓝光屏,以此点亮蓝光,寓意点燃糖尿病患者的希望之光。此次活动,通过点亮蓝色灯光、开展糖尿病宣传教育活动,提高人们防治糖尿病的意识,湘雅医院专家的参与,大大提升居民的满意度和健康获得感。没有全民健康,就没有全面小康,麓谷中心要让居民少得病、不得病,为健康中国努力奋斗。

来源:红网

作者:刘欢

编辑:刘艳芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页