当前位置:

企业都说好!宁乡经开区这趟绿色直通车快在哪?

来源:红网 作者:林佳妮 编辑:刘艳芳 2019-12-02 11:35:27
时刻新闻
—分享—

30542a7da9c173d468fa1655f55247b.marked.jpg

在宁乡经开区,“最多跑一次”改革正以“加速跑”的状态跑进企业、跑进项目,跑进经济社会生活的方方面面。

c6d779c000f6b3af6bab37c5fca296f.marked.jpg

华自科技所投资的坎普尔项目签订审批承诺书当天便拿到了施工许可证。

dsc04794.marked.jpg

9月1日,格力电器长沙冰箱洗衣机项目与宁乡经开区正式签约;11月19日,该项目开工建设。

红网时刻记者 林佳妮 长沙报道

好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。

面对区域经济发展挑战明显增多的复杂局面,宁乡经开区把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,打出了一系列“放管服”组合拳,不断拓展经济高质量发展的空间。

在近日印发的《湖南省“优化营商环境执行年”行动方案》中,宁乡经开区获批长沙市唯一一个全省营商环境优化“承诺+容缺”试点单位。在这里,“最多跑一次”改革正以“加速跑”的状态跑进企业、跑进项目,跑进经济社会生活的方方面面。

变“门槛管理”为“信用管理”

每一个人都有信用积分,但你听说过项目也有“信用积分”吗?宁乡经开区政务服务中心通过“信用管理”,开创了“企业承诺+部门容缺”绿色直通车审批模式,企业开工时间得到了有效缩短。

“我们在办理项目审批手续的时候,真正感受到了政府办事效率的大幅提升,不仅避免了交叉等待时间,每一个环节的办理速度都在加快。”华自科技行政中心副主任黄诗艺说,公司所投资的坎普尔项目签订审批承诺书当天便拿到了施工许可证。

“原先我们并不清楚有‘承诺+容缺’这样的审批模式,在办理手续时,宁乡经开区政务服务中心工作人员主动告知我们,项目从决策到开工由预期的半年时间缩至短短两个月。”黄诗艺说,以往一个工程开工前要办理多项审批手续,涉及规划、国土、建设等多个部门,“承诺+容缺”机制实施后,通过企业承诺,部门容缺办结,不仅压缩了开工前的审批手续办理时间,还间接节约了行政成本。

让“数据跑路”代替“群众跑腿”

民有所呼,政有所应。国务院总理李克强签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规。

在宁乡经开区,除了“承诺+容缺”绿色直通车审批模式,其他与企业、项目联系密切的各项服务都在全面升级。

政务服务中心对照园区实际情况,提质政务大厅建设,完善大厅硬件软件设施,加强中心管理,促进“最多跑一次”落地。在这里,企业、群众等可通过微信、支付宝、掌上电力APP、电e宝等方式便捷办理电力缴费、打印发票等相关业务,水、电、气等方面的相关业务办理不出园区。

政务平台建设也在不断升级。园区完善了宁乡政务服务平台、“掌上园区”等政务平台,实现项目从立项用地规划到施工许可全过程网上申请和审批,并建立全程帮代办体系,2019年,宁乡经开区共计完成代办事项500余批次,做到“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、一次完成多项审批”,让“数据跑路”代替“群众跑腿”。

“鱼儿跳进了大海”

栽好梧桐树,才能引来金凤凰。

中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,制度供给成为重要的核心竞争力。好的营商环境对于企业来说便如鱼儿跳进了大海,唯有不断创造新的制度优势,才能不断增强经济的吸引力、创造力、竞争力,让经济行稳致远、活力四射。

随着营商环境持续优化,政府主动上门服务企业,各部门的干部主动帮企业解决问题,这样的营商环境,让企业可以集中精力创新、发展。

9月1日,格力电器长沙冰箱洗衣机项目与宁乡经开区正式签约;11月19日,该项目开工建设。

珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠说:“格力选择在长沙一期、二期、三期接连投资,是因为政府的诚信和服务感动了我们。”

如宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记周辉向企业作出的承诺,宁乡经开区将坚持用企业家思维来优化营商环境,始终坚持用降成本要求来优化营商环境,始终坚持用放管服改革来优化营商环境,始终坚持用互联网手段来优化营商环境,始终坚持用个性化服务来优化营商环境。

这一系列的改变,将更加深刻地推动园区在招商引资提质、项目建设提速、要素供给提档方面的变化。制度建设与国家级园区相呼应,彰显了宁乡经开区扎实优化营商环境、不断深化改革、走高质量发展之路的坚定决心。

来源:红网

作者:林佳妮

编辑:刘艳芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2019/12/02/6271216.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页