当前位置:

宁远高新区入选湖南省绿色园区

来源:红网 作者:王春旺 邓凌辉 编辑:谢羽 2019-12-09 21:39:15
时刻新闻
—分享—

红网时刻永州12月9日讯(通讯员 王春旺 邓凌辉)日前,湖南省工信厅公布了第三批绿色制造名单,宁远高新技术产业开发区榜上有名,这是宁远高新区今年继获批为省级高新技术产业开发区、国家级外贸转型基地(鞋类)、省级大数据产业园后,又摘取的一块省级牌子。

近年来,宁远高新区认真贯彻落实宁远县委、县政府“城区、园区、景区”三区共建、构建生态文化大公园的开发思路,在发展中注重转型升级,不断加强生态建设、推进节能减排、促进资源利用,积极构建绿色制造体系。一是走低能耗、低排放、低污染、高产出、高质量、高效益的“三低三高”新型工业化之路,确定光电智能终端、新能源新材料、轻纺制鞋为主导产业,严把企业准入关口,依法处置清退落后产能,实现产业绿色化。二是加强绿色管理。专门成立了绿色发展工作领导小组,结合《产业发展规划》制定了《绿色园区发展规划(2019-2024年)》《关于加强工业企业节能降耗管理工作的意见》《节能降耗管理制度》等系列文件,绿色发展提供有力的组织和制度保障。三是加强绿色配套建设。提高土地节约集约利用,园区内配备绿化、广场、公园等生态设施,绿化覆盖率达33.6%,荣获2019年全省园区土地节约集约利用二等奖;辖区内率先实现雨污分流,建成永州市首家工业园区污水处理厂。四是落实污染防治监管。严格落实各级有关环境保护、节能减排的决议,与生态环境局密切配合,结合“母亲式”服务,与企业签订环境保护责任状,协助企业做好环境监测和隐患排查,严格做好“一企一档”。

此次成功获批省级绿色园区,有利于宁远县将优质生态环境资源转化为发展的优势机遇,进一步集聚优势资源,完善生态功能,推动园区走绿色低碳循环的创新发展之路,进一步构筑绿色产业生态圈,打造产业高端、生态优美、人民共享的绿色园区,争创国家级绿色园区。

来源:红网

作者:王春旺 邓凌辉

编辑:谢羽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2019/12/09/6309152.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页