当前位置:

架起园企之间的“连心桥”——点赞长沙雨花经开区门户网站便民服务

来源:红网 作者:胡芳 编辑:余惠芳 2020-01-08 19:00:18
时刻新闻
—分享—

如果说网络是这个时代无法回避的事物,长沙雨花经开区提供的网络平台,则让园区和企业在一个虚拟的空间,以一种全新的、低门槛而又高效率的方式“对话”。

这个根植于园区、服务于园区、联系着政府与企业的网络平台,成为了办事服务的前沿窗口,互动交流的沟通阵地,真真实实地影响和改变着政府的行为和园区企业的日常。

这个工业园区开办的“官网”,没有“花架子”,扎扎实实推进“互联网+政务”,矢志打造“办事最便捷园区”,架起了园企之间的“连心桥”,赢得了园区企业和办事人员的好口碑。

亲切:网站给受众的第一印象

??2.png

人类大脑有着一项特殊的技能,就是即使基于极少的信息也能作出迅速的判断,这就叫做“薄片撷取”。打开长沙雨花经济开发区“官网”,“我们可以帮助您的”“您想了解的园区最新资讯”“为什么投资雨花经开区”“您想了解的政务公开信息”“您可能需要的办事服务信息”“您的建议”,映入眼帘的是这些亲切的问候,这些“问候”各成板块,单刀直入“服务”主题。

“互动交流”是雨花经开区网站的一大特点,该栏目通过领导信箱、征集调查、依申请公开等多种方式,为公众提供方便、优质、高效的咨询互动服务,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑,也是好评度和信赖度最高的板块。这里的部门回复速度快,而且内容并不是官气十足的“知道了”“正在办”,而是把前因后果、办理过程说得详细明白。

为进一步促进长沙雨花经开区与驻园企业之间的互动,打造阳光透明、廉洁高效的政务服务工作环境,今年3月,网站做了一期“长沙雨花经开区政务服务工作问卷调查”,调查问卷以促进服务提质为目标,通过问卷的形式,了解目前大家对雨花经开区政务服务的办理时限、办理流程、满意度等方面的评价以及后期工作开展的建议。

与此同时,2019年上半年,网站还进行了PC版网站迁移建设和移动版网站建设,网站栏目更优化、服务更贴心。在“无障碍浏览”的帮助下,视力残障人士和听力残障人士也能利用互联网方便且无障碍地获取网页信息。

提速:“互联网+政务服务”线上线下成效显著

记者随手打开网上申办的“项目代建制管理和代建方式明确”,原本办理时限需要3个工作日,企业一站式服务中心在网站当天受理、当天办结。

为给企业和群众提供优质高效的服务,雨花经开区建立了“帮代办”管理制度,提供学会办、协调办、指引办、一窗办、督查办等“星级”政务服务。率先在省级园区中建成“企业综合服务信息化平台”和“大气污染防治监测平台”,实现企业诉求、政策兑现网上办理,环境污染实时监测、举报。

一是线下“跑一次”。窗口接到代办申请后,礼貌热情、反应迅速、预想周全,将办理审批事项所需提供的资料、办理流程、收费项目和标准、审批表格和示范文本等一次性告知企业。二是线上“零跑腿”。通过全程电子化业务系统,工作人员登录企业账号,帮助申请者完成帮代办事项的信息填报、扫描上传、审核、受理等工作;办理成功后可选择免费邮寄或电子回执。三是一窗“全办理”。除正常工作日外,中心探索灵活的服务模式,通过政务服务一体机、智能服务终端、移动办事终端等信息化设备,预约为企业和群众办事提供办理通道。对重点区域、重点项目提供个性化、定制化服务,变审批服务事项“多次办”为“一次办”,“多头办”为“一窗办”,形成可复制、可推广的经验。

“按照市里“一张网”的统一部署,积极推进“互联网+政务服务”一体化平台建设,目前核心业务板块已经上线试运行;园区自建的企业综合服务信息化平台也已经建成,将实现企业诉求、政策兑现网上快速响应,科学管理。”雨花经开区负责园区行政审批改革的工作人员介绍,今年来,雨花经开区为企业“帮代办”办件量已经达到了1133件,其中政策兑现421件、子女入学294件、人社80件。

共赢:网站“连心桥”助力园企做大做强

??1.png

贯彻落实“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作部署,在园区网站的“政策文件”栏目里,《长沙雨花经济开发区“产业项目建设年”实施方案》《长沙雨花经济开发区“营商环境优化年”实施方案》《长沙雨花经济开发区关于振兴工业实体经济扶植奖励办法政策兑现实施细则》《长沙雨花经济开发区关于加快发展新一代人工智能建设智慧园区的若干意见》《聚焦“一主一特”实施“六走六化” 大力推进园区制造业高质量发展三年行动计划》密集发布。在政策解读一栏中,各项政策、规划的文字解读、图片解读、视频解读简单大方,一目了然。

与此同时,园区网站建立了“新能源汽车及零部件产业”专题、“智造追梦人 奋进新时代——长沙雨花经开区产业项目建设年暨营商环境优化年”专栏,以及“不忘初心、牢记使命”专栏,全方位宣传园区帮扶政策,多角度展示企业成果。“我们从园区网站上看见了园区最新的政策、最优的举措、最好的精神风貌,我们的信心更足了,拼劲更足了。”提及园区网站建设,企业的一位负责人连连点赞。

“感谢园区推介,今年,我们又上了一次湖南卫视。”湖南中南智能装备有限公司相关负责人介绍,园区信息员主动了解企业动态,及时整理编辑上传到门户网站,并主动向区融媒体中心、长沙晚报、红网、湖南日报、湖南经视、湖南卫视、人民网推介。据了解,今年以来,园区已在中央、省、市主流媒体发布各类稿件258篇,唱响了园企携手发展的最强音。

园区和企业在一个虚拟的空间,以一种全新的、低门槛而又高效率的方式“对话”。这样的“对话”,对于服务园区企业、探索新型互动模式,促进园区产业升级,都有看得见摸得着的作用。这个对话背后,是园区与企业共享善治,多方共赢。

园区门户网站是园区政务信息公开、服务企业发展和展示园区对外形象、互动交流的重要窗口和平台。在网站建设上,雨花经开区聚焦网站管理的严谨性健康性、网站运维的规范性持续性、网站体验的便利性实用性,坚持从“严格把好关口、注重整章建制、突出服务导向”三个方面入手,着重加强园区门户网站全流程管理、全过程跟踪、全周期考核,荣获2018年度全市优秀政府网站,在2019年市对网站的日常监测中,取得了十次100分的好成绩。

来源:红网

作者:胡芳

编辑:余惠芳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2020/01/08/6510001.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页