当前位置:

全年铺排项目212个 年度投资261亿元 望城经开区聚焦“六稳”“六保”见实效

来源:红网 作者:周建波 编辑:林佳妮 2020-09-09 15:24:27
时刻新闻
—分享—

红网时刻通讯员 周建波 长沙报道

今年以来,望城经开区上下聚焦“六稳”“六保”,全力以赴稳投资、稳增长、促发展,在大赛中跑出加速度,在大考中干出高质量,奋力推动园区高质量发展走在前列。

1-7月,园区规模工业增加值增速、技改投资增速、税收收入增速位居全市第一,工业投资增速位居全市第二,主力军、主阵地作用充分发挥。

聚焦稳金融 化解企业融资难题

今年以来,望城经开区多措并举,实现金融服务新突破,已有40家企业获得银行融资37亿元。一是积极搭建银企对接平台。先后组织四次大型银企对接会,共50家企业与长沙银行、建设银行、浦发银行等金融机构进行对接,签订了融资协议。二是创新融资渠道。充分发挥风补基金作用,着力解决中小企业资金困难;充分利用专利质押利率优势,帮助企业利用知识产权拓宽融资渠道、降低融资成本。三是争取上级融资贴息。今年以来,帮助企业努力争取到长沙市技改项目贴息2180万元、中小微企业贷款贴息1300万元。

聚焦稳投资 掀起项目建设热潮

一是抓项目投资。园区坚持项目为王,建立“日巡查、周通报、月讲评”和中层干部联项目机制,大力开展项目建设大竞赛活动。全年铺排项目212个,年度投资261亿元。已实现新建项目开工率为66.22%,续建项目开工率100%,工业技改投资增速143%,总投资完成58.3%。园区项目建设经验在全省获得表扬推介。二是抓项目招商。紧扣产业定位,突出智能终端首位度,加强产业链招商,先后举办两次重点项目集中签约大会。已引进项目53个,其中过亿元项目15个,500强项目3个。实现以华太电子、南京贝迪、天实精工、绿源半导体等为代表的27个智能终端和新一代半导体项目入驻,为园区高质量发展注入了强大动力。

聚焦稳预期 提振企业发展信心

为帮助企业纾难解困,提振发展信心,望城经开区加大政策扶持力度,破除要素制约,实现企业稳健运行。一是加大资金支持力度。认真梳理政策、加强精准推送、深入企业指导帮助上千家企业申报国家、省、市、区各级奖励资金逾4亿元,落地到位资金2.5亿元。二是大力减轻企业负担。高效落实上级优惠政策,组织900余家企业申报“长沙市26条”政策资金1.6亿元,积极为企业减税降费、社保减免、水电气优惠共计超过3.5亿元。三是强化企业帮扶。先后举办建筑、包装、食品等行业四次大型本地产品采购专题活动和长沙市城发集团采购对接活动,促成本地企业产品交易金额超过9亿元。帮助企业招工1.2万人,破解企业用工难题。制定园区企业帮扶长效机制,健全了企业问题收集、交办、督促、考核等制度,进一步增强企业帮扶实效。

来源:红网

作者:周建波

编辑:林佳妮

本文为园区频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2020/09/09/8292728.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页