当前位置:

湖南制造 逐浪前行|“产业集聚”驱动园区提质增效

来源:红网 作者: 童妙 编辑:王婷婷 2020-10-29 17:38:34
时刻新闻
—分享—

编者按:园区是实体经济和产业发展的重要载体,也是推动湖南高质量发展的主阵地。2019年,湖南144家产业园区实现技工贸总收入4.87万亿元,千亿园区达14家,园区已成为湖南推动工业化、城镇化和区域经济高质量发展的重要平台。为展示湖南园区产业高质量发展典型经验做法,发挥示范引领作用,10月28日起,红网推出“湖南制造 逐浪前行”系列报道,多维度、多视角、由点及面反映湖南园区产业先行先试经验,破解湖南园区产业高质量发展密码。

相关链接:

湖南制造 逐浪前行 | 解码制造强省的“智造”轨迹

时刻新闻记者 童妙 长沙报道

长沙经开区山河智能智能化生产线。蒋炼摄._wps图片.jpg

长沙经开区山河智能智能化生产线。

宁乡高新区三一智能装配车间。.jpg

宁乡高新区三一智能装配车间。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

近年来,湖南按照布局合理,产业协同、资源节约、生态环保的原则,对集群进行规划布局、功能定位和生态重构。积极构建先进制造业集群网络,集群发展成果显著。

目前,湖南工程机械和轨道交通装备产业集群进入国家先进制造业集群竞赛初赛,17个产业集群纳入省级先进制造业集群培育对象;产业集聚效应逐步显现,园区已成为20条新兴优势产业链承载平台;10个省级工业特色小镇经济规模不断扩大,集约态势明显。

示范引领 先进制造业集群聚焦发展

举旗定向,指引前进。

湖南坚持市场主导、政府引导,聚焦特色优势,按照“3+3+2”产业集群培育发展思路,强力推进产业集约集聚发展。

重点培育发展工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机3个世界级先进制造业集群和电子信息、新材料、节能环保3个国家级先进制造业集群;着力培育壮大一批生物医药、新能源及智能网联汽车、新型能源及电力装备、装配式建筑等高成长性的战略性新兴产业集群;加快提升发展一批有色金属、农业机械、生态绿色食品、高端纺织服装、特色轻工等具有湖南特色的传统优势产业集群。

目前,湖南正在编制起草《湖南省加快培育先进制造业集群实施方案》《湖南省加快培育先进制造业集群的意见》两个文件。同时,积极参与国家先进制造业集群竞赛,开展省级先进制造业集群培育发展工作,2019年,长沙工程机械和株洲轨道交通装备产业进入国家先进制造业集群竞赛初赛。通过示范引领,积极推进先进制造业集群聚焦发展。

以湘潭经开区为例,该园区通过延链补链优链实现产业集群发展。针对立园的汽车及零部件产业,积极向“微笑曲线”两端延伸,形成以百亿企业吉利汽车、桑顿新能源为龙头,涵盖整车、零部件、教育、培训、研发、检测、销售、文化、旅游的全产业链条。

娄底高新区则以三一中源为引领,成功争取三一集团以压路机、平地机为主的筑路机械转移到高新区整机生产。在做大三一中龙头企业的同时,湖南石牛汽车、众盛机械、金鑫科技等一批配套企业纷纷入驻,产业链条不断完善,产业水平不断提升,打造先进装备制造产业链。

记者了解到,按照规划,到2025年,湖南将力争在先进制造业集群梯队建设上取得突破性进展,让众多世界一流企业和科研院所集聚湖南,集群创新能力排在国家前列,集群网络化协作水平不断增强,集群国际化合作交流频繁,初步具备较强的国际竞争力和影响力,成为制造强省建设的重要支撑。

培育集群 园区产业集聚推动差异发展

湖南聚焦特色鲜明、优势突出的主特产业,发挥比较优势,推进特色产业园区建设,培育主导产业集群发展,以亩均论英雄。

目前,园区已成为20条新兴优势产业链承载平台,形成了工程机械、轨道交通装备、钢铁、石化合成材料、有色金属、食品加工、生物医药、电子信息等15个千亿产业集群。轨道交通装备、机械制造、中小航空发动机、轻质合金、石化合成、储能材料、电子信息和食品加工等正在园区集聚发展——

三一智联重卡暨道依茨发动机、中联智慧产业城等项目开工,工程机械产业链主要经济指标达到历史最好水平;

中车株机获时速250公里动车组生产制造任务,全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产运行,先进轨道交通装备产业链链条延伸;

IGBT大功率器件产业链全面突破国际最先进的第六代产品,实现从“跟随”到与国际巨头“并行”的重大跨越;

宁乡高新区电池材料示范基地2019年主导产业实现规模工业增加值143.3亿元,同比增长14.73%;

株洲高新区中小航空发动机特色园区,是国内领先的集设计研发、制造于一体的中小型航空产业集群,中小航空发动机、工业燃气轮机组分别占有国内90%、50%的市场份额;

岳阳石油化工、株洲轨道交通、娄底精品钢材及薄板深加工、长沙经开区汽车及零部件制造、工程机械等都成功跻身“千亿”产业集群……

据统计,全省省级及以上园区集聚了“五个100”中70%以上的重大产业项目、75%左右的重大科技创新项目、80%左右的重大产品创新项目、90%左右的新引进500强企业。全省园区工业集中度达69.7%、主导产业集聚度达60.8%,单位面积税收产出强度9.9万元/亩,单位面积生产总值84.52万元/亩。

下一步,湖南将进一步加快新型工业化产业示范基地的创建,引导不同行业和地区示范基地进一步发挥各自比较优势,形成特色鲜明、优势突出、差异化发展的产业集群。依托现有国家级经开区、高新区和省级产业园区(工业集中区),通过省市共建、加大投入、完善服务等举措,促进产业、知识技术、人才和服务向基地汇聚,推动园区特色主导产业集聚发展。

根植沃土 工业特色小镇集约态势明显

2018年8月18日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在临湘市考察时要求,要大力培育发展一批园区社区产区和谐共生、一二三产业融合发展的特色产业小镇,不断延伸上下游产业链,形成集聚效应,提升当地开放度和知名度,更好地促进县域经济发展。

2019年4月,第一批6个特色工业小镇授牌;同年10月,第二批4个特色工业小镇授牌。

2019年,湖南10个特色工业小镇特色产业总产值723.87亿元,比2018年增加24.7%;特色产业税收117351万元,比2018年增加27.3%。

授牌以来,工业小镇特色产品市场占有率逐步提升。浏阳市大瑶花炮小镇特色花炮产业市场占有率27.8%,较去年同比增长10.32%;临湘浮标小镇浮标电商产销占有全国80%以上的市场份额;嘉禾县精铸小镇铸件产量占我省铸件产量的40%以上,嘉禾在粤铸造企业占据珠三角地区30%的市场份额。

十大特色工业小镇均以主导产业命名,部分小镇产业发展历史悠久,产业集聚集约发展态势明显。

如大瑶花炮小镇是花炮始祖李畋故里,距今已有1400多年的历史,目前已成为世界上最大的花炮及原辅材料集散中心,形成完整完备的花炮产业链条,推动花炮产业集聚发展。

醴陵五彩陶瓷特色产业小镇的陶瓷产业已有两千多年的历史,陶瓷产品门类齐全,小镇现有陶瓷规上企业84家,2019年实现产值118.9亿元。

未来,湖南将支持特色工业小镇享受《湖南省加快产业园区市场化建设运营的若干政策》,推进特色工业小镇建设运营市场化改革。推动一镇一策,因地制宜研究特色工业小镇管理体制,创新特色工业小镇建设工作机制,促进特色工业小镇经济持续发展,引导特色工业小镇真正成为聚合资源和人气、提升特色产业的新载体。鼓励特色工业小镇建设向智能化、数字化、信息化转型升级,把加快提升智能制造水平、培育发展智能制造产品作为打造特色工业小镇产业高端主攻方向。

来源:红网

作者: 童妙

编辑:王婷婷

本文为园区频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://yq.rednet.cn/content/2020/10/29/8552148.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回园区频道首页